Ртутные градусники исчезнут из аптек

В ближайшем будущем ртутные термометры могут полностью исчезнуть из продажи. Об этом сообщили «Ведомостям» представители нескольких аптечных сетей, дистрибуторов и маркетплейсов. Причина – в Минаматской конвенции, которая ограничивает использование ртути в бытовых условиях.

Фото: depositphotos.com

Соответствующий документ был подписан в 2013–2014 гг 128 странами. Россия пока не ратифицировала документ. С 2020 года конвенцией запрещается производство, экспорт и импорт некоторых видов ртутьсодержащей продукции. Крупнейшим производителем ртутных термометров в мире является Китай. Еще в 2019 году на него приходилось 95,7% импортированных в Россию термометров, которые содержат ртуть.

Ртутных термометров уже нет в ряде аптек. Так, их практически нельзя купить в «» (в нее входит свыше 1500 аптек, она занимает 8-е место по выручке в рейтинге DSM Group), рассказал ее представитель. Системные поставки ртутных термометров в аптечную сеть «Ригла» (почти 3500 аптек, 2-я по выручке) были прекращены с I квартала 2021 года в связи с закрытием импорта из Китая, заявила ее коммерческий директор Наталья Бурдина.