«Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США

«Северный поток – 2» полностью построен и готов к работе, заявил президент . По словам российского лидера, «теперь всё зависит от наших партнеров в Европе» – имея в виду сроки начала реальной работы газопровода. Завершение этого проекта стало одной из важнейших побед России в уходящем году. Но некоторые сражения вокруг газопровода будут происходить и в 2022-м.

Фото: РИА Новости

29 декабря в 12:58 мск завершено заполнение газом второй нитки газопровода «Северный поток – 2». «Теперь и первая, и вторая нитки газопровода «Северный поток – 2» находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации», – заявил глава . А президент Владимир Путин объявил, что отныне и в любой момент Россия готова к поставкам дополнительных объемов газа европейским потребителям – и все зависит только от их готовности и решения европейских инстанций.

Да, кто-то скажет, что праздновать рано, ведь газопровод еще не сертифицирован европейскими регуляторами. Однако это лишь вопрос времени, а сорвать сертификацию может разве что нечто экстраординарное – например, начало боевых действий на Украине. А главное, «Северный поток – 2», помимо очевидных экономических выгод (так уж получается, что транзит голубого топлива по этой трубе в Европу обойдется гораздо дешевле, чем прокачка газа через Украину), дает России еще важнейшие политические и геополитические бонусы.