В Евросоюзе произошел скандал из-за «рейсов-призраков»

В разразился скандал из-за того, что авиакомпании совершали фиктивные рейсы, чтобы избежать нарушения правил в сфере авиации. Сразу несколько государств потребовали изменить действующий регламент, чтобы авиаперевозчики перестали практиковать «рейсы-призраки».

Фото: Wikipedia

Как пишет , текущей зимой работающих на европейском рынке авиакомпаний обязали использовать не менее половины своих слотов на полеты. До начала пандемии COVID-19 перевозчики использовали в среднем 80% слотов. С началом «ковидного» кризиса спрос на авиаперевозки резко упал, и компаниям пошли на встречу, разрешив использовать только половину слотов.

Если же компания неспособна выполнить минимальный объем рейсов, то ее должны лишить разрешения на перевозки с тем, чтобы перераспределить их между другими участниками рынка. Данное обстоятельство вызвало беспокойство авиаперевозчиков, в результате чего они стали отправлять полупустые или вовсе пустые самолеты. Например, по данным The Bulletin, этой зимой принадлежащая Lufhansa компания Brussels Airlines была вынуждена совершить около трех тысяч фиктивных рейсов.