Банк «Открытие»: средняя цена на нефть в 2022 г. может быть выше, чем в 2021-м

АВТОР: Анна МОРИНА, руководитель аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие».

Банк «Открытие»: средняя цена на нефть в 2022 г. может быть выше, чем в 2021-м
© Konkurent.ru

2021 г. стал выдающимся для рынков нефти и газа. Восстановление после спада спроса в ковидном 2020 г. превзошло все ожидания, а ограничения предложения дополнительно подогрели цены. В итоге нефть марки «Брент» подорожала в среднем за год примерно на 64%, что стало наилучшим результатом по темпам роста с начала 2000-х. Текущий масштабный взлет цен закономерно был зафиксирован после предшествующего резкого их снижения на треть в 2020 г.

Последнюю неделю года котировки Брент консолидировались в узком диапазоне 78-80 долларов за баррель. Позитив от сообщения Минэнерго США о том, что коммерческие запасы нефти в стране опустились до трехмесячного минимума, был уравновешен негативом из Китая, где объем первого пакета квот для частных НПЗ на импорт нефти в 2022 г. оказался на 11% ниже, чем годом ранее.

Предварительно на рынок в феврале должно дополнительно выйти 400 тысяч баррелей нефти. Наш базовый сценарий предполагает, что страны продолжат придерживаться ранее согласованных договоренностей. Увеличение поставок из США, включая объемы из стратегических резервов, не позволили существенно снизиться цене нефти к концу декабря. С учетом относительно «мирного» штамма омикрон, существенные ограничения на спрос нефтепродуктов также пока не предполагаются.

Базовый прогноз на 2022 г. предполагает, что постепенно с нормализацией рынков и балансированием спроса и предложения на более высоких уровнях цены должны двигаться к уровню 70 долларов за баррель «Брент» к концу года. Учитывая высокий старт года, средняя цена может остаться на уровне 2021 г. или даже оказаться несколько выше – около 75-78 долларов за баррель.

На газовом рынке Европы в течение 2021 г. рекорды цен привели как к проблемам с промышленностью (остановки на плановый и внеплановый ремонт, заморозка ряда мощностей), так и к сокращению спроса со стороны населения. Многократный рост цен привел к концу года к перенаправлению ряда танкеров с СПГ, ранее отправленных из США в Азию, на Европейские рынки. На этих данных цены с почти 2000 долларов за тыс. кубометров газа за несколько дней упали до 1100 долларов за тыс. кубометров газа, а к концу года и ниже 800 долларов за тыс. кубометров газа (напомним, что уровень 2018-2019 г. был 200 долларов за тыс. кубометров газа!).

В течение 2022 г. мы ожидаем постепенной нормализации на рынках газа и возвращения цен к концу года к более приемлемому уровню, при этом средняя цена может оказаться сопоставимой с 2021 г., а именно 500-600 долларов за тыс. кубометров газа из-за высокого уровня входящих цен.