Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

РБК рассказал о миллиардерах в окружении Нурсултана Назарбаева

После того, как накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что появившиеся при Назарбаеве богатые люди должны помогать народу на системной основе, рассказал о самых состоятельных казахстанских бизнесменах, в том числе связанных с семьей Назарбаевых и заработавших своё состояние в бытность его президентом. Сейчас родственники Назарбаева входят в список богатейших бизнесменов страны.

Так, состояние дочери Назарбаева Динары и её супруга весной 2021 года оценивал в $2,9 млрд на каждого. Они владеют в том числе мажоритарной долей в крупнейшем Народном банке Казахстана (Халык Банке). Кулибаеву также принадлежат активы, связанные с производством и реализацией автомобильного топлива, скачок цен на которое стал поводом для протестов в западных районах страны. В 2020 году писала, что Кулибаев получил десятки миллионов долларов при строительстве газопровода из Центральной Азии в Китай, однако проведённая проверка нарушений не выявила.

С другой дочерью Назарбаева Алией казахстанские СМИ связывают компанию «Оператор РОП», которая с 2015 года администрирует утилизационный сбор и распоряжается полученными средствами. По данным британской газеты The Telegraph, Алия Назарбаева вывела из страны в офшорные юрисдикции более $300 млн, которые получила после продажи долей в неназванных казахстанских компаниях.

Пять представителей Казахстана вошли в глобальный список миллиардеров Forbes. Первую строчку среди самых богатых бизнесменов страны с состоянием $4,7 млрд занимает основной владелец крупного производителя меди KAZ Minerals , второе место занимает его однофамилец , партнёром которого по бизнесу до 2018 года был племянник первого президента Казахстана Кайрат Сатыбалды.

В число миллионеров входит и экс-сотрудник администрации Назарбаева , которому принадлежат один из крупнейших в стране банков ForteBank, доли в компаниях мобильной связи «КаР-Тел» и Sky Mobile, золотодобывающей RG Gold, отели Ritz-Carlton в Нур-Султане, Вене и Москве. Также в список входит владелец оператора платных парковок в Алма-Ате и местной франшизы McDonald's , дочь которого Алима была замужем за внуком первого президента Айсултаном.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что благодаря первому президенту в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Он предложил крупному бизнесу «отдать должное» народу Казахстана и помогать ему на регулярной основе, ежегодно отчисляя средства на социальную поддержку.