Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Уголовное дело Бориса Семина по долгам "Компаньона" прекращено

Напомним, "Компаньон" был активом самарской группы "СОК" (до 2007 г. она называлась СК "СОК"), а затем перешел в собственность топ-менеджеров и .

В 2015 г. партнеры основали собственный бизнес с офисами в Самаре и в Москве. Оставшееся от "Компаньона" имущество было заведено на фирму "Проектный офис". На компанию была оформлена нежилая недвижимость в московском ЖК "Венский дом", ей принадлежали земельные участки и нежилые помещения в Самаре, были деньги на счетах.

Весной 2017 г. управление над "Проектным офисом" перехватили Семин и группа близких к нему менеджеров. Директор и охрана фирмы сменились, все активы были переписаны на номиналов.

Зобнин обвинил партнера в выводе имущества из "Проектного офиса" на 1 млрд рублей. В итоге Семин и еще четверо подсудимых в 2020 г. были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, однако освобождены в зале суда - им зачли сроки пребывания в .

Защита Семина и его подельников пошла в кассационный суд. Шестой кассационный суд общей юрисдикции переквалифицировал статью обвинения с мошенничества в особо крупном размере на самоуправство и прекратил уголовное дело в связи с истечением сроков давности.

Гражданские иски потерпевшего Зобнина о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда оставлены без рассмотрения, но за ним оставлено право взыскания по данным искам в порядке гражданского судопроизводства.