Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новак озвучил условие для увеличения поставок газа в Европу

Россия может поставлять больше газа в Европу, однако для этого нужны долгосрочные контракты. Об этом заявил вице-премьер РФ , отвечая на обвинения в адрес России в усугублении ситуации на энергетическом рынке.

РФ назвала условие для увеличения поставок газа в Европу
Фото: ТАССТАСС

Глава (МЭА) 12 января возложил на РФ ответственность за дефицит газа в европейских хранилищах и заявил, что Россия могла бы нарастить поставки как минимум на треть, то есть на 3 миллиарда в месяц.

По словам Новака, РФ может поставлять больше газа, так как у нее «огромные ресурсы». При этом вице-премьер отметил, что любая добыча - это инвестпроект, который требует времени на то, чтобы окупиться и привлечь инвестиции, и должна быть понятная сбытовая политика.

«Поэтому мы всегда выступали за то, чтобы долгосрочные контракты в первую очередь были той системы энергобезопасности потребителей, которые используют такие энергоносители», - сказал Новак в эфире телеканала «Россия 1».

Ранее Новак назвал причины роста цен на газ в Европе. По его словам, основными стали отказ от долгосрочных инвестиций и от долгосрочных контрактов в пользу спотовых.