Сенаторы предложили снизить для жителей Бурятии тарифы на электроэнергию

Наступающий новый год для Бурятии юбилейный — республика отметит столетие. Это хороший повод для начала новых проектов, сказала спикер палаты регионов Валентина Матвиенко на пленарном заседании 26 января, в рамках которого подвели итоги Дней Бурятии в Совете Федерации. Регион подготовился и представил сенаторам объёмный список просьб и предложений — с ним ознакомилась «Парламентская газета».

Сенаторы предложили снизить для жителей Бурятии тарифы на электроэнергию
© Парламентская газета

Зачем нужны Дни субъектов

В прошлый раз Бурятия представляли свой регион в Совете Федерации в 2018 году. По итогам тех Дней субъекта была принята программа социально-экономической поддержки Республики.

В результате принятых решений за прошедшие четыре года в регион направлено свыше 15 миллиардов рублей из федерального бюджета, рассказал сенаторам глава Бурятии Алексей Цыденов.

«На эти деньги, в том числе, удалось построить девять новых школ, что уже в ближайшее время позволит решить проблему третьей смены, — отметил он. — Также в регионе построили 11 спортивных объектов и реконструировали Национальную библиотеку».

Значительную часть средств направили на реконструкцию теплосетей — 1,7 миллиарда рублей, сообщил Цыденов. Это позволило подключить к обновлённым коммуникациям 45 тысяч квадратных метров нового жилья.

Также на выделенные средства удалось расселить из аварийного жилья в зоне БАМа 487 семей. После этого в очереди на расселение осталось чуть более двух тысяч семей, уточнил глава Республики.

Главный смысл проведения Дней субъекта — в решении конкретных проблем, которые есть в регионе, прокомментировала этот отчёт Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Озвученные результаты доказывают, что наш формат эффективный. Но сегодня пора ставить новые задачи по развитию Бурятии и улучшению качества жизни людей», — отметила спикер. Тем более что повод для этого есть — Республика готовится отметить столетие.

Газа нет, дрова в дефиците

Одна из главных проблем субъекта сегодня — теплоснабжение, пояснил Алексей Цыденов. Тепло в дома столицы региона подают всего две ТЭЦ и 140 котельных. А в Улан-Удэнской агломерации почти 70 тысяч домов отапливаются дровами и углём, рассказал он. «По расчётам, резервы тепловой мощности будут исчерпаны к 2026 году, подключение новых потребителей станет невозможным и начнется дополнительная «котельнизация» города», — сообщил глава Республики. Решить проблему могло бы электроотопление, но собственных средств на это — а это порядка 5,8 миллиарда рублей — у региона нет.

«Президент в послании Федеральному собранию, а значит, в том числе и к нам, сказал, что мы должны предложить гражданам варианты по доступу к чистым источникам энергии», — отметила Матвиенко. Необходимо подключиться к решению этой проблемы в Бурятии.

Республика также не газифицирована сетевым природным газом. Его закупают в сжиженном виде и по старинке раздают жителям в баллонах. Но цены на такой продукт после отмены государственного регулирования в 2018 году постоянно растут. Поэтому регион предложил вернуть госрегулирование цен на газ для бытовых нужд.

Сложившееся положение дел возмутило Валентину Матвиенко. «Биржевые цены — это неправильно. Может быть, отправим субъекты ещё и на спотовый рынок?! Это важнейшая проблема и с ней надо разобраться», — обратилась спикер к сенатору Андрею Кутепову, курирующему эти вопросы в Совете Федерации.

Картошка из Китая

Ещё одна проблема, с которой столкнулась республика и другие регионы Дальневосточного федерального округа — нехватка собственных продуктов питания, и в первую очередь, картошки.

Сейчас картофель в Бурятии выращивают в три раза меньше, чем потребляют. А других овощей — чуть больше половины от необходимого, рассказал Цыденов. Раньше такие продукты дозакупали из Китая, но с распространением ковида эта страна взвинтила цены более чем на 40 процентов, сказал глава.

«Природно-климатические условия Бурятии позволяют производить продукты питания и сельскохозяйственное сырье, необходимые для продовольственной обеспеченности республики», — отметил он.

Но для решения вопроса нужно построить новые тепличные комплексы и овощехранилища. «Прошу поддержать наше предложение об увеличении компенсации прямых затрат при создании тепличных комплексов до 40 процентов для картофеля и овощехранилищ, и до 50 процентов — для молочно-товарных ферм», — предложил Цыденов.

Привлечь молодежь и удержать врачей

Накануне пленарного заседания, положение дел в регионе обсудили в комитетах Совета Федерации. Сенаторы рекомендовали правительству увеличить для Бурятии объёмы дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Такое предложение включили в проект итогового постановления в Комитете по бюджету и финансовым рынкам

В Комитете по экономической политике говорили о пересмотре тарифов на электроэнергию для населения. В настоящее время они экономически не выгодны по сравнению с дровами и углем. В некоторых субъектах такие меры поддержки уже действуют.

Кроме того, сенаторы предложили до конца 2024 года переселить всех нуждающихся граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМ, обеспечив финансирование этих мероприятий в полном объеме.

А в Комитете по социальной политике обсудили поддержку молодежи в республике. «Для молодежи, проработавшей не менее одного года в районах Крайнего Севера, — а Республика Бурятия приравнена к этим районам — мы рекомендуем установить надбавки к заработной плате за стаж работы в размере 50 процентов с первого дня работы», — сказала Инна Святенко.

Также сенаторы рекомендовали внести изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения» и увеличить единовременные компенсационные выплаты до двух миллионов рублей для врачей и миллиона рублей для фельдшеров, прибывших на работу в города с населением до 50 тысяч человек, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа.

По итогам Дней Республики Бурятия сенаторы подготовят и примут новое постановление о социально-экономической поддержке региона.