«Тинькофф» и проект «Кружок» сняли фильм о спорте за пределами больших городов

p;raquo; и просветительский проект «Кружок» выпустили короткометражку «За Глазок, за наше село» и открыли конкурс грантов «Скиньте мяч». В фильме подростки из села Тамбовской области, у которых раньше не было даже оборудовано футбольное поле, становятся футбольной командой и готовятся к матчу за кубок с воспитанниками спортивной школы олимпийского резерва из Мичуринска. Команда проекта поделилась с Sostav подробностями съёмок и рассказала о том, как футбольные сборы могут вдохновлять менять себя и мир вокруг.

«Тинькофф» и проект «Кружок» сняли фильм о спорте за пределами больших городов
© Sostav.ru

Это было крутое лето, а футбол сделал его ещё кручеДокументальный фильм «За Глазок, за наше село» рассказывает о футбольных сборах для подростков в селе Глазок, которые прошли в августе 2021 года. В течение двух недель ребята тренировались, придумывали девиз команды и герб на форму, чинили местное футбольное поле с другими жителями села. А ещё ходили на речку, смотрели по вечерам футбольные матчи, гоняли на велосипедах. После экспресс-подготовки они смогли побороться за кубок с командой «Академии футбола» из соседнего города Мичуринска.

Спустя месяцласo;Локомотива» с «Крыльями советов» Тинькофф Российской премьер-лиги. Перед началом большого соревнования на экранах стадиона были показаны кадры из фильма.

Зачем бренду этот проект? Задача фильма — показать, что изменения могут происходить в любом уголке страны, если его жители готовы объединяться, и вдохновить на развитие территорий через спорт. Короткометражка — элемент продвижения конкурса грантов «Скиньте мяч», который запустил «Тинькофф» для поддержки спортивных инициатив жителей небольших городов, сёл и деревень.

Проект созвучен с ДНК «Тинькофф» и находится на стыке двух направлений: поддержки большого спорта и системной социальной работы.

Не фильм, а сочинениеФильм снят не как отчётный репортаж, а в формате сочинения ребят на тему «Как я провёл лето». Его документальная часть рассказывает, как в село приехал тренер и блогер Эльхан Салахов и стал делать из ребят команду, выводить на пляжный футбол, готовить к матчу с футбольным клубом «Академия» из соседнего города Мичуринска. Второй же слой фильма — то самое «сочинение» — передаёт атмосферу лета в деревне с купаниями в речке и вечерами у костра.

Чтобы рассказать о мыслях и чувствах подростков, команда продакшена записала с участниками футбольных сборов интервью, которые потом использовалой речи. Получается, что ребята стали одновременно и главными героями фильма, и рассказчиками этой истории.

Татьяна Полякова, руководитель отдела устойчивого развития «Тинькофф»:

Мы видели, что футбольные сборы вдохновили ребят, дали им почувствовать, что изменения могут происходить везде, даже в маленьких селах.

Далеко не всегда для масштабных изменений в обществе нужны большие бюджеты и долгие согласования. Для тех, кто верит в это и хочет развивать территории через здоровый образ жизни, будь то турнир по футболу с соседями или участие юношеской команды по баскетболу в соревновании в другом городе, мы и запустили конкурс «Скиньте мяч». Надеемся, что этот фильм вдохновит жителей России реализовать что-то подобное у себя дома.

Представитель Stereotactic:

Для «Тинькофф» наш фильм был экспериментом, было важно, чтобы он соответствовал духу бренда, но при этом смотрелся как обычное кино, в которое зритель погружается полностью, становясь участником этих двух летних недель. Сам проект, как нам кажется, изменил не только ребят, но и Эльхана. Они так сдружились, что в конце им было грустно расставаться: этот эпизод есть в фильме, и это самая трогательная его часть. Кино передает атмосферу спорта и соревнований, но что ещё важнее — ощущение лета, детства и большой мечты.

Представитель проекта «Кружок»:

Мы давно мечтали объединить в каком-то месте подростков вокруг футбола, чтобы в село приехал тренер, ребята загорелись и стали настоящей командой. И это получилось в Глазке.

Команда Stereotactic точно показала в фильме, что главное — не тренировки и не победа, а дружба и любовь к игре, которая сохранилась у подростков и без тренера Эльхана. После того как он уехал, ребята сделали чат в WhatsApp и собирались на поле вечерами, пока не выпал снег. А как растает наверняка соберутся снова. Для нас это самое ценное.

Социальные сетиМногие неравнодушные к развитию спорта люди оказали проеионную поддержку, в частности, непосредственный участник съёмок в Глазке тренер футбольной техники Эльхан СалахоpЮрий Борисов. Некотз них согласились войти в состав жюри конкурса «Скиньте мяч», например: главный тренклуба «Рубин» Леонид Слуцкий, главный редактор Forbes Woman и Forbes Life Юлия Варшавская.

Кроме того, рассказать о проекте своей аудитории планирует актёр Никита Кукушкин, который ранее уже поддерживал социальные инициаquo;Тинькофф», и представители жюри конкурса грантов Владимир Долгий-Рапопорт, основатель футбольной школы TagSport и женского любительского футбольного клуба GirlPower, а также Даниил Чалов, основатель футбольного творческого объединения «Ничего Обычного».

Состав творческой группы

«Тинькофф»

Руководительоектов: Анна ГавришинаРуководитель отдела устойчивого развития: Татьяна Полякова Менеджепроектов: Катя Ср: Денис ЧичкинПроджект-менеджер: Алена Пу Александра Спиридонова, Дима ГерманенкоКопирайт: Света Ветхова, Влад Сидоров, Дима Лукин

Команда разработки: Вадиктор Кугай, Владислав Васильев, Константин Мешавкин, Евгения Лукьянова, Алексей Сазонов

Stereotactic

Режиссёр: Таир Полад-задеОператор-постановщик: Филипп Задорожный Оператор коптера и второй камеры: Сергей Карелин Звукорежиссёры: Василий Пирожков, Стас ПаушевПродюсеры: Леша Шевченко, Арина НосковаАссистент продюсера: Ксемонтажа: Павел КлингАссистент режиссёра монтажа: Алик Южный Композитор:Арт-директор: Артемий ЛебедевДополнительная музыка: Саша ПономаревЗакадровый текст: Лена Ванина Голоса из радио: Байбулат Батуллин, Сергей РамзСведение и звуковой дизайн: Саша Туркунов Цветокоррекция: Николай Вавилов

«Кружок»

Саша Братчиков, Сергей Нугаев, Ника Дмитриева, Рита Гооге, Лиза Кузнецова, Саша Патлух, Настя Глушкова, Вадим Скворцов, Лиза Лепешкина

Строительство поля: Вика СтройФотографии: Никита БережнойЭмАня Шныгина, Данил ВладимировСоздание кубка: Люба ШмыковаПомощь с логистикой: Русиня матча и выезда в Москву: Надя ПрипузоваОрганизация экскурсии в Москвееазке: Надежда Сорокина, Елена Мурай, Ксения Конь, Виталий Гурамишвили, Альбина БорисенкоПомощь на месте: Владимир Субботин, Иван Щекочихин, Василий Алексеевич, Геннадий Хатунцев, Иван Горзов, Сергей Бубнов, Александр Малахов