Си Цзиньпин поставил цель увеличить товарооборот с РФ до $250 млрд

«Объем нашего товарооборота уже составил $140 млрд, как это было подчеркнуто главами в ходе переговоров. Примечательно, что председатель Си обозначил уже новую цель для нас в этом плане – $250 млрд», – сообщил Песков.

Си Цзиньпин поставил цель увеличить товарооборот с РФ до $250 млрд
© РЖД-Партнер

Представитель Кремля заметил, что «для Китая это не так много, но для нас это очень и очень амбициозная цель, хотя мы видим, как быстро мы превысили планку в $100 млрд». «Поэтому $250 млрд как объем товарооборота также, очевидно, является вполне и вполне реалистичным, учитывая нынешнюю динамику развития двусторонних отношений», – сказал Песков.

Расширение горизонтов торгово-экономических отношений

Говоря о расширении горизонтов двусторонних торгово-экономических отношений, Песков сообщил, что по итогам встречи была принята подвития России и Министерством коммерции КНР специальная дорожная карта. По его словам, ее реализация поможет увеличить объемы, масштабы товарооборота, а также усовершенствует его структуру, в том числе за счет поиска новых направлений кооперации. «Диверсификация нашего товарооборота крайне важна и, наверное, поможет нам выйти на принципиально новые уровни», – заявил представитель Кремля.

Песков напомнил, что в ходе переговоров двух лидеров были достигнуты важные договоренности по газу и нефти. Он отметил расширение сотруднилинии «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, которые подписали 25-летний контракт о поставках российского трубопроводного газа на китайский рынок дополнительно 10 млрд кубометров газа в год по новому маршруту с Дальнего Востока. Еще одной договоренностью стало решение о дополнитеавках «Роснефти» на нефтеперерабатывающие заводы Китая в дополнение к тем 50 млн т нефти, которые были экспортированы в 2021 году.

Еще одним перспективным направлением экономического сотрудничества стали вакцины. «В Китае уже выпустили первые партии «Спутника V», масштабирование сейчас налаживается, всего законтрактован объем в 150 млн доз. Работа продолжается и весьма эффективно», – рассказал Песков.

Среди экономических проектов, по его словам, также обсуждался Амурский газохимический комплекс, совместное производстволей компаниями «Солго автомобильного завода. Отдельной темой стало обсуждение сельского хозяйства, где оборот под влиянием пандемии сократился на 7%. «Это плохо, по ряду категорий – рыба, морепродукты – наши поставки в Китай упали более чем на 60%», – добавил Песков. По его словам, Путин на переговорах отметил, что необходимо искать компенсацию этого проседания.

Пресс-секретарь президента уточнил, что сфера ВТС также была предметом переговоров. «Чувствительная сфера, она развитая и, наверное, является подтверждением особого союзнического характера отношений между двумя странами», – подытожил он.