На «Тяжстанкогидропрессе» нашли 180 нарушений по электротехнике

Недавно были задержаны два бывших директора новосибирского предприятия.

На «Тяжстанкогидропрессе» нашли 180 нарушений по электротехнике
© НДН.Инфо

Ростехнадзор выявил 186 нарушений в области электроэнергетики на заводе «Тяжстанкогидропресс» в Новосибирске.

«В ходе проверочных мероприятий было выявлено 186 нарушений обязательных требований в области электроэнергетики. Установлено, что не проводится техническое освидетельствование оборудования, зданий и сооружений объектов электроэнергетики», – говорится в сообщении Сибирского управления Ростехнадзора.

Также на заводе не проводился ремонт трансформаторных подстанций, а открыто проложенные заземляющие проводники не были защищены от коррозии.

По результатам проверки руководителю предприятия выданы акт и предписание об устранении выявленных нарушений. В отношении юридического лица и должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении.

В понедельник, 15 января, Центральный районный суд избрал меру пресечения для экс-директора завода, основного акционера Николая Степакина, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Предшественнику Степакина на посту директора Арановскому В.А. избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

По версии следствия, в период с 2016 по 2020 годы указанные лица без ведома акционеров и членов совета директоров завода организовали заключение сделок, направленных на отчуждение имущества предприятия по заведомо заниженной стоимости. В результате из распоряжения ПАО «Тяжстанкогидропресс» выбыли здание, земельный участок, промышленное оборудование и 100% доля в уставном капитале принадлежавшего заводу сельскохозяйственного ООО на общую сумму свыше 200 млн рублей.

«Тяжстанкогидропресс» – один из крупнейших российских производителей металлообрабатывающих станков, гидравлических прессов и другого промышленного оборудования. В конце 2020 года стало известно о большой задолженности предприятия перед кредиторами. В конце прошлого года долги составляли 1,8 млрд рублей.

Весной 2021 года на заводе прошли массовые увольнения сотрудников. Следователи возбудили уголовное дело о невыплате зарплат. В октябре 2021 года Арбитражный суд Новосибирской области ввел на заводе процедуру наблюдения.