Специалист поделился секретами подготовки посадочного материала

С давних времен крестьяне на Руси подвергали семена температурной обработке. В конце февраля зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса выставляли на мороз, чтобы они давали дружные, сильные всходы и приносили богатый урожай. Довольно резкие температурные перепады полезны и другим культурам. Самые плодовитые Температура влияет не только на всхожесть семян, но также на свойства полученных из них растений, уверяет кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова. Это подтверждает, например, такой эксперимент. – Если часть огуречных семян положить на хранение в холодильник, а другую – держать при комнатной температуре и весной прогреть, то, посеяв их одновременно, без предварительного проращивания, вы получите всходы на 2-3 дня раньше и они энергично пойдут в рост. Охлажденные семена взойдут позже и будут отставать в росте. Но при первом цветении у них появляются женские цветы, из которых завязываются плоды, в то время как растения из прогретых семян дают только мужские цветки – пустоцветы. Не торопитесь отправлять весь посадочный материал на холод. Ведь если бы у растений с женскими цветами не было соседей-мужчин, не произошло бы опыление (в данном случае мы не говорим о партенокарпических сортах, не нуждающихся в опылении). При дальнейшем цветении на всех растениях появляются женские и мужские цветы, но прогретые семена все равно дают меньше плодов, хотя цветут обильно. Кто любит темноту – Картофель тоже любит прохладу, – продолжает Ольга Гиченкова. – Семенные клубни за месяц до посадки достают из погреба и заносят в помещение к теплу и свету, чтобы они прошли яровизацию. Но для усиления роста и повышения урожайности за 10 дней до посадки картофель помещают в холод и темноту. Для этого в апреле – начале мая клубни с зелеными ростками (после яровизации) можно оставить, например, в сарае, для закалки. После посадки они всходят на пару дней позже, чем не выдержанные в прохладе, но потом растут и развиваются нормально. Осенью можно заметить небольшую разницу в урожайности. Лучшие условия Если осенью не успели высадить озимый чеснок, то посадочный материал можно сохранить до весны. Однако при комнатной температуре он загнивает и начинает высыхать. Поэтому крупные зубчики заворачивают в бумагу и помещают в холодильник на нижнюю полку. Если посадить чеснок, чудом сохранившийся при комнатной температуре, из него вырастут цельные луковицы, без разделения на зубки. А чеснок, перезимовавший в холодильнике, к осени даст нормальные луковицы с крупными зубками. А вот корнеплодам нужно тепло. Если семена моркови или свеклы хранить в холодильнике, из них появятся единичные растения, которые выкидывают цветочную стрелку, а плоды получаются сухие, деревянные. Поэтому здесь ситуация прямо противоположная: чтобы получить большие сочные корнеплоды, высаживайте семена, хранившиеся при комнатных условиях. Лук тоже любит тепло. Обычно на хранение урожай складывают в коробки и убирают в прохладное место, чтобы репки не загнили и не высохли. Так они хорошо сохраняются, но при посадке дают цветочную стрелку. Поэтому лук для еды лучше хранить в прохладном месте, а семенной – в тепле. Такой материал вообще не дает цветочных стрелок, из него вырастают более крупные репки.   На заметку Как ускорить прорастание толстокорых семян Семена некоторых культур, например, фасоли или репы, отличаются долгим сроком прорастания. Чтобы ускорить процесс, прибегают к «насилию» – скарификации, то есть искусственному нарушению целостности оболочки. Для этого их можно немного потереть наждачной бумагой, использовать пилочку для ногтей или надрезать оболочку лезвием или ножом. Благодаря этой нехитрой процедуре вода быстрее пропитает семена и заставит их прорасти.   Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Специалист поделился секретами подготовки посадочного материала
© Крестьянская жизнь