Монетарные власти спешат запустить цифровой рубль до конца 2022 года

На днях Банк России в рамках пилотного проекта по созданию и запуску в обращение отечественного цифрового рубля отчитался об успешном подключении трех из двенадцати банков-участников к соответствующей киберплатформе. Первопроходцами стали ПАО Промсвязьбанк (ПСБ) и ПАО Банк ВТБ, а также ПАО Газпромбанк (ГПБ). Клиенты первых двух открыли с помощью мобильных приложений цифровые кошельки, обменяли безналичные рубли со своих счетов на цифровые, после чего благополучно совершили операции перевода цифровых рублей между собой, ГПБ же, по заверениям своих представителей, проводит внутренние доработки IT-систем для проведения тестирования C2C-трансакций.

Монетарные власти спешат запустить цифровой рубль до конца 2022 года
© Свободная пресса

Остальные девять участников проекта находятся в разной степени готовности, выполняя организационно-технические мероприятия и дорабатывая свои программные комплексы. В Банке России уточнили, что большинство из них подключится к платформе в течение двух ближайших месяцев.

После открытия кошельков, обмена и переводов, регулятор с пилотными банками в течение 2022 года намеревается тестировать оплату товаров и услуг, платежи за госуслуги, реализацию смарт-контрактов и взаимодействие с Федеральным казначейством.

Следующие на очереди — оплата в офлайн-режиме и операции с цифровым рублём для нерезидентов. В финале — бесшовное взаимодействие с финансовыми посредниками и экосистемами. Роли распределяются так: регулятор эмитирует цифровые рубли и выступает оператором платформы, банки предоставляют инфраструктуру для транзакций. Доступ к кошельку с цифровыми рублями будет осуществляться через мобильное приложение любого банка, в котором обслуживается клиент. По результатам тестирования появится дорожная карта внедрения платформы цифрового рубля.

В этой связи интересно будет вспомнить, что тема запуска цифрового рубля в российскую экономику поднималась еще в 2019 году. Но тогда это была задача не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня, перспектива ее решения простиралась довольно далеко за горизонт 2025 года.

Удивительно, иные вопросы у нас десятилетиями решится не могут, а тут сразу вместо расплывчатых отдаленных целей конкретные сроки. С чего бы такая прыть в нашей неторопливой, крайне неповоротливой экономике?

Основной аргумент представителей наших монетарных властей сводится к тому, что цифровые рубли станут «умными деньгами» с возможностью «окрашивания», что позволит тратить средства точечно именно на те проекты, на которые они выделяются, чтобы избежать их нецелевого использования.

Но в то, чтобы чиновники в России всерьез озаботились победой над коррупцией и растратами, не верит ни народ, ни эксперты.

В частности, главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов уже заявлял «СП» – ожидание того, что при помощи цифрового рубля удастся победить коррупцию, было бы наивно.

«Основные объемы коррупции — это различные госзаказы и связанные с ними подряды. Они же происходят не при оплате наличными, все это совершается безналичным путем, а потом проходит через цепочки компаний, следы запутываются, – утверждал он. ­– Сами коррупционные действия происходят при завышении стоимости контрактов, при так называемых откатах и других аналогичных действиях, когда откусывают куски бюджетного пирога. Это не происходит в такой примитивной форме, когда деньги наличными тащат в чемоданах. Давно не так».

- Можно, конечно, «окрашивать» цифровые рубли в разные цвета, но на самом деле это, я считаю, попросту профанация, которая не содержит в себе для россиян ничего полезного или хорошего, – поделился своим взглядом на ситуацию эксперт по бюджету и инвестициям, профессор ВШЭ Иван Родионов. – Прежде всего, это просто дань модной идее, что «цифровое – это круто». Назови рубль цифровым или диджитальным, ничего по большому счету в России не изменится.

«СП»: - А как же заявления правительственных чиновников о том, что в с введением цифрового рубля граждан станет легче получать те или иные соцвыплаты, а государству – проще их контролировать?

- Я лично не вижу здесь никакой связи. Все соцвыплаты делаются через фонды, которые, хоть формально и независимы, но контролируются государством. Все расчеты там проводятся с помощью безналичный рублей, аналогом которых, по сути, и являются рубли цифровые.

«СП»: - А что насчет заявлений некоторых функционеров о том, что цифровой российский рубль является основой кибербезопасности и вообще экономической суверенности России?

- Я думаю, это абсолютно неизвестная пока вещь. Да, мы в начале 90-х годов прошлого века взяли на себя обязательства – вполне разумные, кстати – печатать новые рубли с учетом того, что страна зарабатывает на внешнем рынке. Потому что просто печатать-то деньги государство может всегда, например, во время войны, только весь вопрос в том, кому от этого будет хорошо. Вот что называется, на мой взгляд, экономической суверенностью.

«СП»: - Может быть, с введением цифрового рубля хоть инфляция у нас расти не будет бешеными темпами?

- Во-первых, цифровой рубль подвержен инфляции точно так же, как и бумажный.

Во-вторых, инфляция на самом деле может иметь самые разные причины, но у нас она связана с тем, что в 2014-2015 годах бизнес сильно подужался в связи с сильным падением курса рубля и доходов россиян. Он не сумел профессионально встроится в ситуацию, по-прежнему желая получать как можно большую прибыль из всего, независимо от того, где это производится. Отсюда, например, растут ноги у существенного подорожания, скажем овощей и мяса в последние два года.

И это совершенно не связано с денежной эмиссией, ответы лежат в сфере открытия рынка и снятии совершенно дурацких санкций на дефицитную продукцию. Тогда будет конкуренция, тогда цены начнут снижаться. Так что, повторюсь, цифровой рубль – это прежде всего просто дань повальной «цифровой моде».

Впрочем, наивно будет предполагать, что наши монетарные власти с таким рвением взялись за реализацию начинания, которое просто является данью моде. Значит, им все же по какой-то причине выгоден цифровой рубль. Интересно, по какой? Истинные резоны они, как правило, никогда не озвучивают, но, пожалуй, Иван Родионов оказался не так уж и неправ, когда предположил, что все корень всех финансовых проблем России – жадность.

«На мой взгляд, дело в том, что и власть, и бизнес относятся к тому, что зарабатывает страна, как к своей собственности, – резюмировал эксперт. – Им просто обидно, что заработанная якобы ими валюта вновь и вновь уходит за рубеж на оплату товаров и услуг. К тому же, когда валюта вновь за рубежом зарабатывается, велик риск, что ее могут в любой момент реквизировать там, а не здесь. Примеры Ливии и Ирака тому подтверждение».

Вполне возможно, именно в этой плоскости и стоит тогда поискать потайные механизмы введения собственной цифровой денежной единицы, если внутри страны их польза не видится экспертами.