Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд вернул в конкурсную массу Ананьева 24 участка на Рублевке

МОСКВА, 22 фев – . Арбитражный суд Москвы возвратил в конкурсную массу признанного банкротом бывшего председателя правления и одного из экс-бенефициаров (ПСБ) 24 земельных участка на Рублевке общей площадью около 5,4 гектара и другую недвижимость экс-банкира, следует из опубликованной резолютивной части определения суда.

Видео дня

Суд признал незаконными несколько сделок Ананьева и применил последствия их недействительности. В частности, признаны незаконными дарение Ананьевым своей жене Людмиле Ананьевой участка площадью 15 соток в поселке Горки-2, брачный договор между супругами 2015 года и допсоглашение к нему от 2017 года, а также дарение Людмилой Ананьевой дочери Анастасии квартиры в Скатертном переулке в Москве.

Источник, знакомый с ходом судебного разбирательства, ранее сообщил РИА Новости, что суд признал недействительным брачный договор, по которому Дмитрий Ананьев передал в пользу своей супруги ликвидные активы незадолго до объявления о санации ПСБ. Собеседник агентства отмечал, что эти активы будут возвращены в конкурсную массу и проданы с торгов в ходе процедуры банкротства.

В определении суда приводится полный перечень возвращаемых активов. Среди 24 участков большая часть имеет площадь 15 соток и предназначена для дачного или индивидуального жилищного строительства, самый большой участок – около 1,7 гектара. Кроме того, на расчеты с кредиторами будут направлены средства от продажи жилого дома в Горках-2 площадью 489 квадратных метров, бани, двух квартир – в Кропоткинском и Скатертном переулках, 3889/5837 доли в праве на земельный участок площадью 8 соток под многоэтажное строительство в Кропоткинском переулке.

ЦБ проводил санацию ПСБ с 2017 по 2019 год. Арбитражный суд Москвы в январе 2021 года признал Ананьева банкротом и открыл процедуру реализации его имущества, а сам он в сентябре 2019 года был заочно арестован Басманным судом по обвинению в растрате 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов, также он объявлен в международный розыск.

По версии следствия, Дмитрий и его брат , другой экс-бенефициар ПСБ, в составе организованной группы растратили принадлежащие банку деньги в пользу Promsvyaz Capital B.V. Следствию известно, что в конечном итоге из России на Кипр были выведены 87,2 миллиарда рублей. На имущество братьев - счета, земли, дома, автомобили и картины - стоимостью 50 миллиардов рублей наложен арест.