Кредитный кризис сокращает поставки глифосата в Северной Америке

Северная Америка столкнулась с большими сложностями на рынке средств зашиты растений. В частности, упали поставки глифосата из Китая в Канаду, поскольку импортерами приходится теперь оплачивать 25% заказанной продукции в момент заключения сделки, а остальную часть — до ее отгрузки, а не через 30-90 дней после получения, как было раньше.

Кредитный кризис сокращает поставки глифосата в Северной Америке
© Fertilizer Daily

«Жесткие условия торгового кредитования замедляют поставки глифосата в Канаду», — сказал Джоэл Меркоски (Joel Merkosky), представитель компании Johnston’s Grain. По его мнению, до осени на рынке Канады будут наблюдаться высокие цены на глифосат на фоне его нехватки. Аналогичная ситуация сложилась и с другим популярным пестицидом – глюфосинатом.

«Похоже, что в текущем году не будет достаточного количества глюфосината для обработки посевов», — отметил Джоэл Меркоски.

В то же время старший вице-президент Nutrien Ag Solutions (сбытовая сеть канадского производителя минеральных удобрений Nutrien) Дэвид Эслер (David Esler) винит в проблемах не сложности с торговым кредитованием поставщиков агрохимикатов, а ураган «Ида» и энергетический кризис в Китае, негативно повлиявшие на продажи средств защиты растений.

Ситуацию в соседних с Канадой США профессор (Bill Johnson) оценивает как мрачную: более 90% американских фермеров еще не накопили достаточные запасы глифосата для предстоящего сева.

«С глюфосинатом дело обстоит еще хуже», — сказал он, обратив внимание на подорожание желтого фосфора, являющегося ключевым ингредиентом для производства глифосата и глюфосината.

Тем не менее, американские ритейлеры заверяют сельскохозяйственные кооперативы и фермеров в стабильности поставок средств зашиты растений во время весенних полевых работ, видимо, пытаясь предотвратить панику на рынке.

Источник: The Western Producer