Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бюджетные перспективы ЮАР улучшаются

Министр финансов ЮАР Энох Годонгвана предсказал улучшение фискальных перспектив в своем бюджетном послании на 2022/23 финансовый год. Об этом сообщает , партнер сети TV BRICS.

Бюджетные перспективы ЮАР улучшаются
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Бюджет на 2022/23 финансовый год будет отклоняться от тенденции, в соответствии с которой с 2013 года более 308 миллиардов рандов (20,5 миллиарда долларов США) было потрачено на спасение обанкротившихся государственных компаний и сокращение на 257 миллиардов рандов расходов на основные услуги и инфраструктуру. Фокус будет восстановлен на основных функциях правительства, сказал Годонгвана, выступая перед Национальным собранием, нижней палатой парламента, в Кейптауне, законодательной столице ЮАР.

По его словам, самая индустриально развитая страна Африки также находится на пути к устранению основных фискальных дисбалансов, сокращению бюджетного дефицита и стабилизации задолженности.

По прогнозам министра, дефицит консолидированного бюджета сократится с 5,7% ВВП в 2021/22 году до 4,2% ВВП к 2024/25 году, а к 2023/24 году страна будет иметь первичный фискальный профицит, когда доходы превышают непроцентные расходы.

Бюджет будет поддерживать Программу экономической реконструкции и восстановления, которая остается необходимым условием роста после более чем десятилетней экономической стагнации, и правительство ускоряет реализацию важнейших структурных реформ, содержащихся в этой программе, особенно в области электроэнергетики, железнодорожного транспорта, портов и телекоммуникаций, сказал министр финансов ЮАР.

Ожидается, что рост реального ВВП в 2022 году составит 2,1 процента, а в последующие годы будет в среднем 1,8 процента, сказал он.

Правительство страны сделало экономический рост своим приоритетом, сказал Хельмо Преусс, экономист южноафриканской консалтинговой компании Forecaster Ecosa. Экономист также прогнозирует, что рост ВВП в 2022 году может оказаться больше, чем ожидают власти ЮАР.