Фальшивых страховщиков хотят отфильтровать от подлинных

В России около 400 страховых компаний имеет лицензию Центрального банка. При этом менее десятка из них можно назвать государственными. Для защиты прав потребителей таких услуг Минфин подготовил поправки в Закон «О страховом деле». Документ размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов 24 февраля.

Фальшивых страховщиков хотят отфильтровать от подлинных
© Парламентская газета

Мошенники вне закона

Авторы поправок предлагают запретить «юридическим лицам, не являющимся субъектом страхового дела или страховым агентом, использовать в своем наименовании слово «страхование» и производных от него словосочетаний». В Минфине считают, что эта норма поможет защитить права потребителей страховых услуг, которых нерадивые дельцы нередко вводят в заблуждение. Новая норма также позволит регулятору лучше контролировать страховой рынок, полагают в Союзе потребителей России.

«Если компания называется страховой, а по сути такой не является, значит, она не ограничена и требованиями страхового законодательства, в том числе стандартов Банка России для страховщиков в части их отношений с потребителями», — сказал «Парламентской газете» глава союза Петр Шелищ.

Впрочем, ожидать сокращения числа страховых компаний на российском рынке не стоит, полагает заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов (ЛДПР).

«Такую норму давно ждут и сами страховщики, если говорить о добросовестных участниках рынка. Потому что мошенничество в этой сфере действительно есть», — сказал он.

Волатильный рубль

Большой блок изменений касается контроля за системой управления рисками страховщиков с целью повышения их устойчивости и платежеспособности. Например, документ обязывает компании «создавать комплексные системы управления рисками и собственными средствами», а также вводить «нормативы достаточности собственных средств». При этом отмечается, что методику расчетов таких нормативов будет устанавливать Центробанк. Он же будет проводить оценку систем управления рисками по аналогии с законодательством о банках.

Сегодня регулятор нуждается в более тонких инструментах настройки страхового рынка в России, прокомментировал эти нормы член Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов («Единая Россия»).

«Волатильность национальной валюты может привести к серьезному дефициту ликвидности страховых компаний, увеличить число случаев, когда страховщики могут не справиться со взятыми обязательствами по выплатам», — пояснил депутат «Парламентской газете».

В пример он привел ситуацию на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности: «Серьезный рост цен на металл привел к увеличению стоимости деталей автомобилей, соответственно выплаты существенно возросли, и некоторые компании столкнулись со сложностями оплаты ремонта по страховым случаям».

В России уже есть прецеденты отзыва лицензий у таких компаний, потому что из-за невыполнения нормативов платежеспособности они угрожают стабильности всего страхового рынка, рассказал Алтухов.

«Если новые нормы примут, возрастет надежность страховых компаний, соответственно их клиенты смогут чувствовать себя более уверенно в условиях инфляционных рисков и колебаниях курсов валют», — считает депутат.

При этом он отметил, что любое усиление требований Банка России повышает издержки страховых компаний. «Но влияние конкретно этих требований сложностей крупным страховым компаниям не добавит, фактически они уже соответствуют новым требованиям», — сказал он.

Полисы не покупают, а продают

Также документ предусматривает некоторые послабления для страховых компаний. Например, исключаются требования о наличии у страховой компании ревизионной комиссии, уменьшается количество документов для лицензирования.

В целом предложенные поправки — это продолжение линии Центробанка на усиление регулирования через корпоративное управление, прокомментировал проект закона Минфина Аркадий Свистунов.

«Поправки также направлены на внедрение рискориентированного подхода к регулированию и надзору за страховым рынком, который сейчас осуществляется и в других отраслях», — отметил депутат.

Сфера страховых услуг в России требует дальнейшего совершенствования, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — За правду»).

«Например, есть проблема навязывания услуг на рынке страхования, как и на рынке банковских услуг. Здесь нужно наводить порядок», — отметил депутат.

Даже на фоне пандемии рынок страхования в России показывает рост. Его рентабельность доходит до 30 процентов, что является максимумом в сегменте финансовой системы, говорится в обзоре рынка страховщиков за 2020 год Банка России.

А драйверами роста отрасли в последние годы являются накопительное страхование жизни и другие сегменты страхования, связанные с кредитованием. Ведь взять деньги в долг у банка без подписания такого документа бывает очень сложно. В итоги страховые полисы в России не покупают, а продают.