Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

BP проинформировала "Роснефть" о выходе из состава акционеров и ряда СП

МОСКВА, 28 февраля. //. в ответ на решение британской BP выйти из состава акционеров российской компании, в которой владела 19,75% акций, пояснила, что была проинформирована о таком решении. Оно разрушит 30-летнее сотрудничество, но "Роснефть" остается открытой для диалога, говорится в ее заявлении.

Видео дня

"27 февраля состоялись подробные переговоры руководства "Роснефти" с главным исполнительным директором BP Бернардом Луни и председателем совета директоров BP Хельге Лундом. Руководство BP проинформировало о решении своего совета директоров по вопросу выхода из состава акционеров "Роснефти" и ряда других российский проектов", - говорится в заявлении, опубликованном вечером в воскресенье. В компании считают, что такое решение "разрушает успешное тридцатилетнее сотрудничество двух компаний, направленное на обеспечение интересов акционеров, развитие отрасли, сохранение экологии и уменьшение выбросов парниковых газов".

При этом в "Роснефти" выразили благодарность "руководству и сотрудникам BP за тридцатилетнюю совместную работу". "Роснефть" всегда открыта для сотрудничества", - отмечается в заявлении компании.

В "Роснефти" считают, что "BP подверглась беспрецедентному давлению как со стороны регулятора, так и со стороны своих акционеров". "Решению BP предшествовала развязанная в западных СМИ кампания, которая изобиловала ложными сообщениями и выводами. Так, например, поставки "Роснефти" в адрес подавались в материалах журналистов как поставки в адрес ", - следует из ее комментария.

Вечером 27 февраля британская BP заявила, что выйдет из состава акционеров "Роснефти", в которой ей принадлежало 19,75%, из-за военной спецоперации России на Украине. Кроме того, исполнительный директор BP Бернард Луни и бывший глава компании выйдут из состава совета директоров. В пятницу британские СМИ сообщили, что Луни был вызван в кабинет министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенга для обсуждения деятельности компании в России. Отмечалось, что на встрече Квартенг выразил озабоченность британских властей тем, что BP сохраняет долю в капитале "Роснефти", а также поинтересовался бизнес-планами корпорации в России.

Кроме BP акционерами "Роснефти" являются "Роснефтегаз" - 40,40%, катарский QH Oil Investments - 18,46%, ООО "РН-НефтьКапиталИнвест" - 9,6%, НКОАО "НРД" (номинальный держатель центральный депозитарий) - 10,7%, ООО "РН-Капитал" - 0,76%. Прочим миноритарным инвесторам, включая физические лица, принадлежит 0,33%. РФ в лице принадлежит менее 0,01%.

В новость внесена правка (01:15 мск) - передается с уточнениями в заголовке и в цитате в связи с обновлением текста комментария на сайте компании.