В Киргизии сообщили об урегулировании спора с РФ по каскаду ГЭС

Председатель кабинета министров Киргизии Акылбек Жапаров сообщил об окончании спора между минэнерго КР и российской компанией "РусГидро" по Верхне-Нарынскому каскаду (ВНК) гидроэлектростанций. По словам главы правительства, стороны достигли договоренности о переводе 37 миллионов долларов во внутренний долг республики.

- Этот процесс завершим в ближайшее время, - подчеркнул Акылбек Жапаров. - После чего к работам можно будет снова привлекать инвесторов.

Возведение публичной акционерной компанией "РусГидро" ВНК в верховьях реки Нарын прекратилось в 2015-м. Соглашение о строительстве каскада из четырех электростанций общей мощностью около 200 мегаватт было подписано в 2012 году. Оператором проекта стало совместное (50 на 50) российско-киргизское предприятие.

Финансирование в виде прямого выделения средств и привлечения льготного кредита обеспечивала РФ. Киргизия в свою очередь отвечала за предоставление земельных участков, налоговых и таможенных льгот.

Стройка продолжалась три года. В 2015-м Соглашение о Верхне-Нарынском каскаде ГЭС денонсировали. Почему это произошло, доподлинно до сих пор неизвестно. Киргизская сторона обвиняла в случившемся "РусГидро", заявляя, что компания прекратила финансирование проекта. По неофициальной же информации, одной из причин прекращения работ стала неспособность властей КР выполнить свои обязательства, в частности выделить землю под станции.

Тем не менее за три прошедших года в верховьях реки Нарын успели построить крупный поселок для рабочих, завод для производства бетона, дробильно-сортировочный комплекс. И именно потраченные российской компанией средства на возведение этих и других объектов стали камнем преткновения, мешающим российской и киргизской сторонам договориться о прекращении строительства окончательно.

В "РусГидро" заявили, что за три года потратили на реализацию проекта 37 миллионов долларов, и потребовали вернуть эти деньги. По соглашению от 2012 года Киргизия в случае прекращения действия документа обязывалась компенсировать понесенные РФ расходы. При этом россияне должны были передать в собственность уполномоченной организации КР свою 50-процентную долю в совместном предприятии, что и произошло.

А вот республика выплачивать 37 миллионов долларов отказалась. В правительстве заявили, что сначала необходимо провести международный аудит для "всестороннего рассмотрения озвученных расходов". В то время свою проверку расходования 37 миллионов долларов осуществила временная комиссия депутатов парламента КР.

Народные избранники, изучив документы, пришли к выводу, что "затраты на строительство объектов инфраструктуры Верхне-Нарынского каскада ГЭС были завышены не менее чем в три раза, по каждой сделке по поводу оказания услуг выплаты были также завышены". "По предварительным оценкам депутатской комиссии, реальная стоимость построенных объектов примерно 12,3 миллиона долларов, но никак не 37 миллионов", - заявили народные избранники.

Как рассказывал российским СМИ занимавший в то время пост генерального директора "РусГидро" Николай Шульгинов, переговоры с киргизской стороной велись, но безрезультатно. "Мы работаем строго по соглашению 2012 года. Республика в одностороннем порядке его расторгла и должна теперь компенсировать затраты. Мы законно требуем вернуть наши деньги, выданные в виде займа. Причем мы не считаем проценты, можем в этом вопросе пойти на уступки. Мы говорили, что открыты для конструктивных переговоров, но конкретного движения навстречу нет".

В итоге "РусГидро" подала иск в международный арбитраж в Гааге. Это произошло еще до пандемии коронавируса. Теперь же глава правительства КР заявил об урегулировании спора с российской компанией. При этом в кабмине не раскрыли подробностей того, как будет выплачиваться долг, получивший новый статус. "Договоренности достигнуты на уровне премьер-министров двух стран", - сказал Акылбек Жапаров.

В связи с тем что проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, если верить кабинету министров КР, "очистили" от огромной задолженности, вызывает интерес другой вопрос: найдутся ли инвесторы, которые возобновят и успешно завершат строительство столь нужного республике энергообъекта?

Республиканские эксперты говорили, что единственным, кто способен это сделать, остается только Россия. И, кстати говоря, в правительстве РФ не отказывались от возможности вернуться в горы Нарынской области КР. По крайней мере об этом говорил Сергей Приходько, будучи первым замруководителя аппарата российского кабинета министров. Он сказал: "Россия изучила бы варианты взаимодействия в сфере электроэнергетики в случае... компенсации понесенных компанией "РусГидро" затрат и организации сотрудничества на новых условиях".

Кроме того, по его словам, российские компании могли бы также принять участие в строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1, "если будет обеспечена экономическая эффективность данного проекта".

Ранее власти КР пытались привлечь к возведению новых энергообъектов на реках страны инвесторов из Европы, но неудачно.

Кстати

Министерству финансов КР поручено определить источники финансирования для реализации первой фазы строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. Об этом сообщил заместитель председателя кабмина Киргизии Азиз Аалиев. Он провел совещание, на котором обсуждались вопросы инвестиционных проектов в области энергетики республики.

На встрече, по официальным данным, речь шла о возведении Камбар-Атинской ГЭС-1, вводе в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбар-Атинской ГЭС-2 и реабилитации Токтогульской ГЭС. "Правительство готово к сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами и международными финансовыми институтами для реализации национальных инициатив в энергетической сфере", - отметили в кабинете министров.

Ранее в ОАО "Электрические станции" сообщили о планах построить Камбар-Атинскую ГЭС-1, которая станет крупнейшей в республике, своими силами. На это потребуется около трех миллиардов долларов.