Вице-президент ГМК "Норильский Никель" Андрей Грачев: Не ждать перемен, а заниматься ими

- Я начну с ESG-повестки (Environment - окружающая среда, Social - социальный эффект, Corporate Governance - корпоративное управление, - Ред.). Сейчас эта аббревиатура приобрела достаточно широкое распространение. Вопрос такой: экология, социальная политика, корпоративное управление - скажите, пожалуйста, разве раньше у нас этого не было? Как у Жванецкого, или это что-то новое, или мы этим давно занимались.

Вице-президент ГМК "Норильский Никель" Андрей Грачев: Не ждать перемен, а заниматься ими
© Российская Газета

Если вы прочтете труды русского академика Владимира Ивановича Вернадского, нашего великого ученого, изучите превращение биосферы в ноосферу, в разумную среду обитания, то поймете, что основоположником ESG был еще 100 лет назад именно он.

Относительно наших проектов скажу так: речь на форуме идет о тридцатилетнем развитии Сибири, а стратегия "Норникеля" проработана с глубиной до 30 лет. Это достаточно серьезное совпадение. Здесь компания идет нога в ногу с Сибирью, и проекты, которые реализуются сейчас в Норильске, будут неотъемлемой частью развития всего макрорегиона.

Среди таких проектов - прежде всего "Серная программа", бюджет которой уже превысил 300 миллиардов рублей. Благодаря ей в 2023 году выбросы в атмосферу сократятся на 45 процентов, а в 2025 году мы ожидаем их уменьшения на 85 процентов. Эта программа является частью федерального проекта "Чистый воздух" и составляет более половины ее внебюджетного финансирования.

Это амбициозный проект, и мы от него не отступаемся: несмотря ни на какие трудности, руководство компании намерено его выполнить. Особой статьей стоит другая тема, тоже касающаяся экологии, - в прошлом году мы приняли программу "Чистый Норильск". Она рассчитана на десять лет, и выделено на нее 40 миллиардов рублей. Уже расчищена территория площадью примерно 140 футбольных полей. В перспективе на следующий год - уборка около 200 зданий, которые не используются. Этот проект стал недавно частью программы "Чистая Арктика". Компания является ее генеральным партнером, и это как раз одно из тех направлений, о которых мы сегодня говорим: хотим видеть Сибирь чистой, ухоженной, зеленой.

Есть еще очень важная программа социально-экономического развития Норильска. Заключено четырехстороннее соглашение между Правительством России, компанией, правительством Красноярского края и администрацией Норильска. Сейчас нам край помогает в подборе подрядчиков. Общее финансирование программы составляет 120 миллиардов рублей, из которых 81,3 миллиарда - вклад "Норникеля". При этом руководство компании заявило, что дополнительно городу будет выделено 150 миллиардов. Таким образом, на реновацию Норильска у нас получается 13 бюджетов города.

Мы считаем, что эта амбициозная программа выполнима. Конечно, есть трудности, например, с персоналом, потому что дополнительно требуются 10 тысяч человек, их нужно где-то размещать, надо, соответственно, привозить большое количество строительных материалов. Но это сложности, которые нам по плечу. Мы понимаем, что речь идет о возрождении Норильска, и не собираемся останавливаться.

И государство нам, конечно, помогает, поскольку заинтересовано в том, чтобы развивались социально направленные проекты. Здесь есть и к чему стремиться. Возьмем, к примеру, многофункциональный спортивный комплекс "Айка" в Норильске. Огромный прекрасный комплекс на две тысячи мест. Он обошелся компании в 3,5 миллиарда рублей, содержание его стоит 160 миллионов, еще 60 миллионов мы платим в виде налогов. И можно говорить о том, не уместно ли сделать в данном случае что-то вроде налоговых каникул, скажем, на пять лет. Или, например, такая тема, как территории опережающего развития. Там бизнес вынужден долго платить полновесный налог. Не лучше ли сделать так, чтобы льгота вступала в силу с момента сдачи объекта? Но вернемся к программам. Все эти большие проекты можно положить в копилку развития Сибири в дополнение к тому, что компания делает по другим гуманитарным сферам. Мы считаем, что очень важное направление работы - взаимодействие с коренными малочисленными народами севера. Здесь у нас довольно заметные успехи: мы в свое время провели переговоры с 36 общинами КМНС, составили на основе их пожеланий план, и он вошел в программу, рассчитанную на пять лет, на которую выделено порядка 2,1 миллиарда рублей.

Самое главное, мне кажется, во всех программах, связанных, в частности, с развитием Сибири, - это быть вместе. С государством, обществом, научными экспертами. Например, без СО РАН, без его реально фундаментальной науки трудно было бы обойтись. Совместно со специалистами Сибирского отделения Российской академии наук мы проводим уже третью экспедицию по изучению состояния биоразнообразия на Таймыре.

Только взаимодействие органов власти, бизнеса, общества может принести успех развитию Сибири. И, конечно, осознание того, что нам нужно меняться. Нужны перемены.

Напомню притчу. Когда к учителю пришел ученик и спросил, долго ли ждать перемен, мудрец ответил: если ждать, то долго. Предлагаю не ждать, а сейчас заниматься переменами, выстраивать связи для того, чтобы всем миром делать Сибирь прекрасной, зеленой, чистой и экономически развитой.