Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Без чего на Руси жить хорошо?

Без чего на Руси жить хорошо?
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

К восторженному разводу России с цивилизацией нас психологически готовили долгие годы.

Видео дня

Зайдёшь, бывало, в ГУМ, а там на фоне бутиков европейских брендов дородные тётки-мороженщицы (в передниках и кокошниках из советской эпохи). И «то самое эскимо» из фильма «Старик Хоттабыч» за 50 рублей. Нырнёшь в метро, а там по динамикам: «Ландыши, ландыши! Светлого мая приве-е-ет».

Придёшь, домой, включишь ящик, а там, помимо пропаганды, твердящей, как мантру, что распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой, добрый советский фильм или сериал о советских годах. Так и хочется воскликнуть: «Ну, было же время! Были же люди!».

Чуждые нам производители товаров и поставщики услуг массово исходят из России, чтобы больше не раздражать население, сошедшее сопейкина. А мороженое, ландыши и метро?

Выдыхаем: всё это остаётся, как и фильм 1956 года «Старик Хоттабыч», который теперь можно будет спокойно посмотреть вместо голливудско-европейской похабщины в кинотеатрах России (о том, как российский кинематограф резво ответит на «санкции Голливуда», мы рассказали ранее). Вспомним всех, кто «дезертирует».

Из России уходят «Макдональдсы»

Крис Кемпчински, СЕО McDonald's, заявил, что компания не может игнорировать бессмысленные человеческие страдания в Украине, и приостанавливает деятельность всех 850 ресторанов быстрого питания в Российской Федерации. Удивляет то, что сотрудники этих предприятий (около 62 тысяч человек) продолжат получать заработную плату.

Иот «Макдональдс»? Мало того, что сочувствуют украинцам, забывая сказать, что целых 8 лет рестораны быстрого питания предательски не работали в ЛДНР под обстрелом украинских зениток, так ещё и ведут себя как-то… не по-русски.

Вместо того, чтобы выгнать пинком все 62 тысячи горлопанов, радостно верещавших нам в лицо «Свободная касса!», проявляют чуждый отечественному нанимателю гуманизм. Нет, чтобы патриотично перевести на серую зарплату в конверте и выгнать после месячной задержки «конвертом» пинком под зад все 62 тысячи человек вместе с их семьями, ипотеками, потребительскими кредитами. Вот это было бы «по-нашему»! Так нет же — либеральничают, мерзавцы! Будем кушать в дорогих нашему серденных».

Coca-Cola кончилась

«Пускай они пьют воду из-под крана!» - пе Константин Никольский. И примерно то же самое спели топ-менеджеры The Coca Cola Company для россиян, опубликовав соответствующее заявление на своём сайте. Отметим: Coca Cola – это не только Cola, но и Sprite, Fanta, сок «Добрый» и ряд других продуктов. «Наши сердца с людьми, которые переживают невероятные последствия трагических событий на Украине», - нап кьщики.

Apple

Тим Кук, глава Apple, кажется, решил, что быть связистом встающей с колен России себе дороже. У нас больше не будет (а у кого-то никогда и не было) айфонов и макбуков, эйрподсов и других товаров. Перестанет осуществляться их техобслуживание в России. Прекратили работу интернет-магазины. Не заплатишь теперь нашей картой «Мир» p

Депутат Госдумы Мария Бутина устроила очень милую онлайн-презентацию подходящего для всех без исключения россиян смартфона AYYA T1, который стоит всего 15 тысяч рублей, но обладает фонариком и самой важной для всех россиян функцией – кнопкой отключения камеры и микрофона.

Интернет-издание «Русская планета» внимательно следит за развитием событий и просит сообщить о месте и времени патриотической акции по массовому уничтожению айфонов бульдозером, а если такой акции не будет предлагаем её провести.

Visa и Mastercard

Раз уж мы помянули карту «Мир», спешим сообщить, что дебетки и кредитки Visa и Mastercard абсолютно всех без исключения банков России станут бесполезным пластиковым мусором за пределами РФ, начиная с 10 марта. Хотя проблемы с их использованием наблюдаются даже в «братской» Беларуси уже дней 10.

Волю в кулак. Не расстраиваемся. С картами или без карт нас всё равно никуда (кроме Турции, не желающей терять первый постковидный сезон) больше не пустят. Карта «Мир» работает в Турции и Вьетнаме, Армении и Беларуси, Казахстане и Узбекистане, Южной Осетии и Абхазии. И даже в Таджикистане! Не исключено, будут включены и другие страны ЕАЭС, а также Северная Корея, где нас, по-прежнему, рады видеть в качестве туристов.

Западный автопром и авиапром

Из России уходит или времеприостанавливает работу Volvo, BMW, Ford, Honda, Mazda, Volkswagen, Skodaz, Audi, Porsche, Toyota, General Motors. Заявили о прекращении поставки комплектующихкрарудничества с Россией Boeing и Lufthansa.

Ликует Русь. И в двух этих словах нет ни капли издёвки. Зачем людям из страны, в которой 70% населения (по данным на 2018 год) не имело загранпаспорта, запчасти от «Боинга»? Чтобы летать из Вологды в Череповец?

Как могут не остаться довольны происходящим пенсионеры, которые отработали по 50-60 лет, живут на пенсию в 10000 рублей, (теперь это, увы, меньше 100 долларов) тем, что за пределы нашей Отчизны, абсолютному большинству россиян путь заказан, как это было когда-то в советские времена? Добро пожаловать в наш Крым, Туапсе или на берег Балтийского моря (последнее – для жителей Калининградской области, другим туда отныне попасть, мягко говоря, трудновато).

В глазах абсолютного большинства россиян вершится подлинная справедливость. Какой, к чёртовой матери, Porscheили Toyota, если обычный российский пенсионер, учитель, воспитатель детского садика из региона, должен полгода не есть, чтобы купить от него колесо?

«А хрен теперь и вам», - шепчут те, кто никогда себе не мог позволить хорошую иномарку. Самое время обратить внимание на родные «Жи

ра выйти на 1-е место продукции компании «АвтоВАЗ». Как автолюбитель, компетентно заявляю, что наша Lada Vesta очень хороший и простой в эксплуатации автомобиль. Очень даже напрасно её зовут «Тазом». Механик Саня, зная о моём материальном положении, доверительно шептал: «Это надпись только Lada. А под капотом там сплошное «Рено». И не обманул.

Даже спустя более чем год после приобретения она продолжает ездить. Но радоваться преждевременно: на днях появилась информация о приостановке выпуска машин на сборочных предприятиях Lada в связи с дефицитом электронных компонентов для новых автомобилей. Кажется, наша Lada, действительно, где-то «заночевала» с французским Renault. Но…

Вряд ли проблема коснётся только отечественного автопрома. Ни для кого не секрет, что в другой «прославленной» российской продукции россыпь вражеских чипов, без вживления которых наша техника – груда металлолома. Впрочем, расстраиваться преждевременно: нас ждут времена, когда автомобиль будет не средством передвижения, а роскошью. Есть вещи поважнее.

А как быть с медицинской техникой?

Открываем «Медвестник» и видим, что «медицинская техника под санкционные ограничения не попала, а крупные компанример, отвечающее за здравоохранение подразделение Siemens, работают в прежнем режиме». Смотрим другие источники, и видим, что компания Siemens, поставляющая нам медицинское оборудование, желает россиянам быть в добром здравии как можно дольше, потому что свои поставки в РФ она прекращает.

Ну, что ж? Будем здоровы. Есть ли у вас сомнения, что у нас появятся свои коагулометры, биохимические анализаторы, ультразвуковые аппараты и сканеры, томографы, ангиографы, молекулярные анализаторы? У нас нету. Без вражеской медтехники заживём! Если что – поможет китайская медицина (и техника). А если подведут и китайцы, то все мы помним, что в 1989-м году от вселючая СПИД и рак, прекрасно лечила заряженная Аланом Чумаком вода.

«Но Чумака нет. Умер!» - огорченно вздохнёт читатель. Мир праху. Есть святая церковь. И множество свидетельств о том, что, приложившись к мощам, вполне можно не только выздороветь, но и заново родиться. Желательно лет через 100-150, потому что в ближайшие десятилетия уж очень много людей на свете будет почему-то не любить Россию. Обидно?

Ещё как. Ладно. Волю в куам ещё от нас уходит? Кратенько.

Закрываются кофейни «Старбакс»

И слава Бо ведь понятно, что кофе там могли позволить себе одни агенты Госдепа и либерально настроенная непатриотичная интеллигенция. В об пьём на дому отвар из корней дуба.

В России прекращает работу IKEA

Ну неужели же я больше не буду плутать по этим треклятым лабиринтам в поисках «того самого набора разноцветных пластиковых стаканчиков», который понравился жене и детям?! Спасибо властям! Вы значительно упростили мне жизнь!

Прекращены поставки и закрыты фирменные магазины Adidas, Nike, Puma, H&M, Swarovski, Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius и Pull and Bear

Список растёт. И это прекрасно не только для бедняков, которые никогда не могли себе позволить все вот эти вот «буржуйские причиндалы», но и для людей вполне состоятельных, сходивших с ума от избытка и перенасыщения любого гипермаркета фирменными бутиками. Теперь ваша девушка при виде приличных французских духов будет восторженно стонать, как Эллочка-людоедка: «Ого! Хо-хо! Кр-р-расота!». А вы в её глазах неизменно будете «толстым и красивым парнишей», способным достать импортный продуть, совершить в новой российской реальности подвиг).

Из России уходит Microsoft

Ну, это совсем смешно. Как будто кто-то из нас когда-то пользовался лицензионными операционными плачивал пакет программ Microsoft Office. Скатертью дорога! Тем более, «Коммерсантъ» сообщил, что в России отменяют административную и уголовную ответственность за использование нелицензионного ПО (ну, сделаем вид, что такая ответственность у нас была, чтобы им было больнее, а наше руководство выглядело круче).

Беда: возможности наших заокеанских партнёров позволяют сделать так, чтобы используемый нами пиратский софт перестал работать. Ну, ничего. У депутата Марии Бутиной, уже показавшей миру русский смартфон, найдётся и макбук, который можно назвать «русбук». С полным пакетом полезных программ.

Уходит Adobe

Глава компании Шантану Нараен сообщил, что полезный софт от Adobe не может использоваться для поддержки «военной спецоперации» России в Украине и заявил, что осознал ответственность за поддержку демократии и человечества.

Что ж! Примем волевое решение рисовать агитационные плакаты с буквами Z и Vне в фотошопе, а от руки, как это делалось в Великую Отечественную войну.

Те, кто работают с уже оплаченными и установленными Photoshop, Premiere, Illustrator, могут быть абсолютно спокойны. Компания обещала дать доработать до конца подписки, продлить которую, впрочем, не удастся.

Рвутся логистические связи

Доставки грузов в Российскую Федерацию прнаL, FedEx и ряд других

Из России уходят нефтяные гиганты

Речь про BP, Shell, ExxonMobil. Вчера президент США Джо Байден сообщил, что импорт угля и нефти из РФ полностью запрещён.

В РФ закрывается OBI

Добро пожаловать в магазины под вывеской «Хозтовары», так как OBI заявила о закрытии всех офлайн-магазинов в стране и прекращении онлайн-продаж.

Кто там ещё?

Число компаний, которые подключились к массовому исходу из России растёт. Нам хочется думать, что руководство этих легендарных предприятий обзванивает лично Байден и говорит: «Ребятки, а ну-ка, закругляемся в РФ!». И, обливаясь слезами, они считают убытки, а затем медленно, как в «ихнем» кино, закрывают двери своих магазинов, ресторанов, кофеен. Дескать, если б не Госдеп, работали бы они прекрасно хоть с нами, хоть с чёртом.

Это не совсем так. Санкции в абсолютном большинстве случаев не при чём. Запад не может противопоставить России силу. Но никто не запретит противопоставить отношение. Сотрудничество с государством «Россия» сегодня настолько токсично, что, похоже, воспринимается, как циничная всеядность, репутационные убытки от которой намного выше, чем возможные доходы.

Такая история.