Казахстан и Азербайджан создают транспортно-логистический маршрут

Казахстанское АО «Самрук-Казына» и Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана подписали протокол о создании совместного предприятия и осуществления транспортно-логистической деятельности, которая направлена на развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута. Об этом в среду сообщила пресс-служба фонда «Самрук-Казына» по итогам визита казахстанской делегации в Азербайджан.

Казахстан и Азербайджан создают транспортно-логистический маршрут
© Большая Азия

Председатель правления АО «Самрук-Казына»

Алмасадам Саткалиев

, который возглавил казахстанскую делегацию, провел встречи с рядом ответственных лиц правительства Азербайджана. «Главной темой обсуждения стал проект создания совместного предприятия (СП) с целью развития Транскаспийского международного транспортного маршрута. Новое СП позволит решить вопросы сквозного тарифообразования и декларирования грузов, применить единые IT-решения и консолидировать транзитные грузы на данном маршруте», — говорится в сообщении. Отмечено, что по итогам встреч был подписан протокол о создании такого предприятия.

«Во время беседы с министром экономики Азербайджана

Микаилом Джаббаровым

, главным исполнительным директором Азербайджанского инвестиционного холдинга

Русланом Алихановым

, врио президента — первым вице-президентом SOCAR

Ровшаном Наджафом

и другими официальными лицами представители казахстанской делегации отметили актуальность переориентации экспортных грузопотоков из Казахстана в Европу по транскаспийскому маршруту. Стороны обозначили значительный потенциал сотрудничества в сфере транспортировки нефти через Азербайджан, что может стать альтернативой существующим маршрутам», — пояснили в пресс-службе.

Единственным акционером фонда «Самрук-Казына» является правительство Казахстана. Фонд основан в 2008 году и представляет собой коммерческую структуру, задача которой заключается в повышении национального благосостояния республики и поддержке модернизации национальной экономики. В число портфельных компаний фонда входят, в частности, авиаперевозчик «Эйр Астана», национальная нефтегазовая компания «Казмунайгаз», компании «Казатомпром» и «Казахстанские железные дороги».

Большая Азия: главные новости