МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Московский кредитный банк (МКБ) рассматривает в качестве альтернативы SWIFT подключение к Китайской международной платежной системе (China International Payments System, CIPS), следует из сообщения пресс-службы кредитной организации.
"В качестве альтернативы (SWIFT - прим. ТАСС) также рассматривается подключение к китайской расчетной системе CIPS. Особенность ее в том, что по ней проходят платежи не только в юанях, но и в евро и долларах. К системе подключено 75 китайских банков", - говорится в сообщении пресс-службы.
Кроме того, банк поясняет, что альтернативой SWIFT является СПФС (система передачи финансовых сообщений Банка России), через которую российские банки могут работать с китайскими. "МКБ, например, может открывать счета и проводить расчеты в долларах, евро и юанях в одном из четырех крупнейших китайских банков: ICBC, Bank of China, Harbin Bank, Industrial bank", - отмечает пресс-служба банка.
Также кредитная организация разъясняет, как сейчас исполняются обязательства, связанные с внешнеторговыми контрактами и выстраивается работа с европейскими и американскими банками-партнерами. В частности, говорится, что крупнейшие европейские и американские банки проводят все необходимые консультации в связи с вводом новых ограничений и оперативно помогают решать возникающие вопросы, чтобы платежи проходили как можно более гладко.
"Есть ряд европейских банков, которые ждут разъяснений из головных офисов по осуществлению операций с платежами, поступающими из российских банков. Такие операции поставлены на паузу, но в ближайшее время будут предоставлены инструкции и найдены новые пути взаимодействия с ними", - отмечает пресс-служба. Банк ожидает, что по мере стабилизации ситуации зарубежные банки возобновят автоматизированные проверки и большинство платежей будет проходить по принципу STP (straight-through processing).
Как сообщает банк, европейские и американские банки-партнеры должны осуществлять дополнительные проверки в отношении поступающих из России валютных платежей, в этой связи увеличилось время их обработки, но несущественно. После получения разъяснений они проводят необходимые платежи, а все обязательства перед контрагентами выполняются в обозначенные сроки.
"Привычные схемы перестраиваются", - отмечает банк в отношении ведения бизнеса в России с иностранными контрагентами.
Ранее Евросоюз отключил от международной системы межбанковских платежей SWIFT семь российских банков, в число которых вошли ВТБ, "Россия", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Как подчеркнула в свою очередь Еврокомиссия, Брюссель готов добавить в этот список новые банки при необходимости.
SWIFT - международная система передачи межбанковских платежей. Названа в честь одноименного "Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций" (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), которое является ее оператором.
О СПФС и CIPS
Банк России в 2014 году запустил в тестовом режиме Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может передавать данные в формате SWIFT, однако не зависит от его каналов. В 2017 году СПФС заработала в полном объеме, осуществляя передачу сообщений о транзакциях в любых валютах. Первоначально она была предназначена только для внутрироссийских пользователей, но к февралю 2022 года к ней подключилось более 20 белорусских банков, кредитные организации из Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Кубы. Также доступ к ней имеют дочерние структуры крупных российских банков в Германии и Швейцарии. Ведутся переговоры о расчетах по СПФС с Китаем.
Аналог SWIFT Китай запустил в 2015 году - CIPS (аббревиатура от Cross-border Interbank Payment System, "Межграничная межбанковская платежная система" или China International Payments System "Китайская международная платежная система").