Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

OMD OM Group представила прогноз динамики медиабюджетов в 2022 году

Аналитики OMD OM Group разработали модель оценки рекламных инвестиций после начала спецоперации на Украине. Как отметили Sostav эксперты группы, на данный момент влияние на рыночную экономику оказывает множество различных факторов.

OMD OM Group представила прогноз динамики медиабюджетов в 2022 году
Фото: Sostav.ruSostav.ru

Прогноз был сделан на основании продолжительности активных действий в рамках конфликта, волатильности курса рубля и нефти, сроках восстановления логистических цепочек и возвращения в страну международных компаний, уточнили в компании.

, руководитель департамента контроля и результативности медиазакупок OMD OM Group :

На наш взгляд, главным фактором, который ознаменует «дно» кризиса будет окончание активных действий в рамках спецоперации и соответствующее снижение конфронтации с Западом. В зависимости от месяца, когда это произойдет, мы сделали оценку динамики медиаинвестиций в 2022 против 2021 года.

Например, если горячая фаза конфликта закончится в апреле и медиабюджеты постепенно начнут возвращаться начиная с мая – мы оценили падение рекламного рынка около -11% в целом по году.

В этом сценарии ТВ сможет сохранить инвестиции на уровне прошлого года. Радио покажет минимальный рост. Остальные медиа сократятся значительно: ориировочно ООН - 10%, пресса -45%, интернет, включая поисковую рекламу, -18%. Если пик спецоперации будет пройден в июне, российский рекламный рынок может потерять примерно -20%.

Согласно расчётам группы, каждый дополнительный месяц конфликта будет стоить рекламной индустрии дополнительные -5% падения в годовом исчислении.

Самым негативным сценарием при продолжении конфликта до конца года может стать падение медиабюджетов до 50%. Однако его реализация оценивается как маловероятная, считают авторы прогноза.