Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Возможно, все вернутся в аську»: VK Group реанимирует мессенджеры ICQ и MyTeams

VK Group готовит к перезапуску сразу два мессенджера– ICQ и корпоративный MyTeams. В компании рассчитывают развернуть оба эти проекта уже к лету, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

«Возможно, все вернутся в аську»: VK Group реанимирует мессенджеры ICQ и MyTeams
Фото: Sostav.ruSostav.ru

По словам источника, перезапуск обсуждался ещё в начале года – до событий на Украине. Однако теперь, на фоне санкций и приостановки работы ряда зарубежных компаний в России, проект перезапуска ICQ получил новый импульс и стал обсуждаться уже с властями страны.

Видео дня

По информации другого источника, речь шла о запуске мессенджера на базе уже существующего проекта MyTeams, работающего с 2019 года. Впоследствии с ребрендингом интернет-компании осенью 2021 года проект был переименован в VK Teams. Чем именно обновленные версии ICQ и VK Teams будут отличаться от действующих, источники «Ведомостей» не знают.

Директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics Василий Черный отмечает, что последнее время пользователи активно упоминают ICQ, чаще всего в контексте «возможно, все вернутся в аську». За февраль эксперты Brand Analytics зафиксировали более 26 тыс. упоминаний ICQ. Другой проект VK Group – «ТамТам» упомянули менее 10 тыс. раз.

Аналитики фиксируют и стабильно высокий интерес к Telegram. Он активнее всего используются в качестве коммуникационных площадок сотрудников. Популярностью пользуются также WhatsApp и Slack. «Яндекс.Мессенджер», «Диалог» и другие, сегодня практически не используются. Однако ICQ – технологически относительно совершенный продукт и вполне может вернуть былую популярность, считает глава Асссиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Ранее Генеральная прокуратура направила в суд заявление о признании американской компании Meta, владеющей соцсетями Facebook и Instagram и мессенджером WhatsApp, экстремистской организацией. Такжовала запретить деятельность Meta на территории РФ. Роскомнадзор заявил о блокировке Facebook и Instagram, однако пообещал, что такие меры WhatsApp не затронут, так как это средство общения, а не размещения информации.

Кроме того, стало известно, что мессенджер Slack, принадлежащий американской компании Salesforce, начал ограничивать доступ россиянам к их аккаунтам. Так компания присоединилась к международным санкциям.