Американский инвестор может продать долю в целлюлозно-бумажной компании "Илим"

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Американская компания International Paper, являющаяся зарубежным инвестором крупнейшей российской компании по производству целлюлозы и упаковочных материалов группы "Илим", объявила, что изучает различные возможности в связи с владением, не исключая возможную продажу своей доли в совместном предприятии. Об этом говорится в сообщении компании.

"International Paper объявила о своем намерении рассмотреть различные стратегические возможности, в том числе и возможную продажу своей доли (50%) в группе "Илим", - говорится в сообщении International Paper.

В компании добавили, что не планируют добиваться приостановления деятельности группы "Илим" или инициировать ликвидацию предприятия или процедуру банкротства. В свою очередь, группа "Илим" сообщает, что предприятие работает в штатном режиме, включая реализацию масштабной инвестиционной программы, и считает стабильную работу компании и бесперебойное обеспечение обязательств основными приоритетами. "Группа "Илим" по-прежнему располагает всеми необходимыми финансовыми и операционными ресурсами для продолжения исполнения намеченных планов, включая ввод в эксплуатацию нового крупнейшего производства упаковочных материалов - целлюлозно-картонного комбината в городе Усть-Илимске (Иркутская область)", - добавили в пресс-службе.

В 2007 году американская компания International Paper и Ilim Holding S.A. подписали соглашение о создании совместного предприятия группы "Илим". По условиям соглашения International Paper приобрела 50% акций Ilim Holding, S.A. за $650 млн, другие 50% принадлежат Ilim SA, зарегистрированной в Швейцарии. Разными долями Ilim SA владеют , и .

В состав группы "Илим" входят три крупнейших целлюлозно-бумажных комбината и два современных гофрозавода и проектный институт "Сибгипробум". На комбинатах компании выпускается 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона и 10% российской бумаги, а общий годовой объем производства целлюлозно-бумажной продукции компании составляет более 3,6 миллиона тонн.