Санкции ЕС для российской электроэнергетики не критичны
«В целом для отрасли европейские санкции не являются критичными, но они могут способствовать консервации российской электроэнергетики на прежнем технологическом уровне и сокращению планов по ее декарбонизации», – говорит заместитель руководителя отдела специальных проектов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Фаддеев.
Новый пакет санкций существенно затруднит развитие ветровой генерации в России и развитие экспортного потенциала отрасли. Ранее для ее развития было принято решение создать консорциумы с европейскими компаниями, обладающими компетенциями в производстве оборудования для ВЭС (Vestas, Lagerwey/Enercon, Siemens Gamesa).
«Если инвестиции европейских компаний будут запрещены, то дальнейшая локализация в России производства этого оборудования станет невозможной. «Росатом» еще недавно предполагал, что получит от Lagerwеy технологии производства ВЭС мощностью 4,5 МВт (против 2,5 МВт, производящихся сейчас в России) и будет поставлять их на российские и зарубежные рынки. Будет достижением, если удастся сохранить даже текущее производство оборудования для ВЭС», – полагает эксперт.
Вводимые санкции могут приостановить локализацию в России производства европейских газовых турбин большой мощности. Не так давно Siemens заявлял о готовности полностью локализовать в России производство газовых турбин большой мощности к середине 2023 года. Самостоятельно российские производители пока не готовы выйти на серийное производство, добавляет Фаддеев.
«В российской электроэнергетике могли бы найти применение еще многим видам оборудования, которое производится европейскими компаниями (ковшовые гидротурбины, котлы на суперсверхкритических параметрах пара, оборудование для утилизации золошлаковых отходов)», – резюмирует эксперт.