КАЛУГА, 21 марта. /ТАСС/. Около 1,2 тыс. тонны сахара скупили жители Калужской области за 20 дней марта, что составляет объем двухмесячного потребления при обычном уровне спроса. Ажиотажный спрос начал снижаться, в регионе ведется ежедневный мониторинг цен и наличия товара, сообщил в понедельник в своем Telegram-канале губернатор Владислав Шапша.
В сетевые магазины сахар завозится ежедневно. Торговые точки предлагают упаковки увеличенного объема - по 10 кг. За 20 дней марта сахара жители региона купили 1,2 тыс. тонн, обычно это двухмесячное потребление. Ажиотажный спрос сходит на нет", - написал Шапша.
Он отметил, что в регионе ведется ежедневный контроль цен, мониторинг наличия товаров на полках, это необходимо, чтобы продовольствие без сбоев доходило до потребителей, в том числе в отдаленных районах.
По данным министерства конкурентной политики региона, чтобы снизить необоснованные закупки сахара сетевые магазины продают его упаковками по 10 кг, цена при этом составляет 725-740 рублей. Цена пакета одного килограмма в некоторых магазинах составляет от 55 до 70 рублей при покупке двух килограммов, но повышается до 100 рублей при покупке трех и больше килограммов.
Региональное управление Федеральной налоговой службы (ФНС) отмечает, что в области наблюдается рост продаж некоторых видов товаров, в том числе круп, макаронных изделий, подсолнечного масла, примерно в 1,3-1,7 раза больше, чем в конце февраля. Это также связано с повышенным спросом, но созданные запасы в торговых сетях и на складах позволяют не допускать их дефицита.
Ранее управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Калужской области открыло горячую линию, на которую жители могут сообщить о необоснованном росте цен на продукты и товары. Полученные сведения будут использованы для выявления спекулятивных схем торговли.