Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

России отказали в иностранных компонентах для МС-21

Иностранные компании отказались поставлять комплектующие, необходимые для производства самолета МС-21. Об этом рассказал глава , передает «Российская газета».

России отказали в иностранных компонентах для МС-21
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Нам отказано в поставке компонентов в рамках нашей широкой международной кооперации. Даже заранее предоплаченные заказы, они сегодня заморожены и не поставляются», - сказал Мантуров в эфире телеканала «Россия 24».

По словам министра, в 2024 году планируется начать производство импортозамещенного МС-21 с участием структур, расположенных на территории РФ.

«Но мы не исключаем международные кооперации с дружественными нам странами, такие есть», - добавил Мантуров.

В конце декабря самолет МС-21 получил базовый сертификат типа. Документ включает крыло из иностранных материалов и импортный двигатель.

МС-21 - новый российский пассажирский лайнер, вмещающий до 250 человек. Самолет предназначен для перевозки пассажиров, багажа и грузов на внутренних и международных авиалиниях и призван конкурировать с иностранными аналогами на всех географических рынках. Активная стадия работ над МС-21 ведется с конца 2000-х годов. Сроки его ввода в коммерческую эксплуатацию неоднократно переносились, изначально планировалось, что это произойдет в 2016 году.