Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты: поддержка персонала становится основной задачей бизнеса в рамках ESG-повестки

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Поддержка и удержание персонала в компании становится основной задачей для топ-менеджмента и совета директоров в рамках ESG-стратегии бизнеса (environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление). Об этом в четверг заявил председатель комитета по корпоративному управлению и инвестициям Ассоциации менеджеров, директор Российского института директоров на заседании Ассоциации на тему "Учет ESG-факторов в корпоративном управлении".

Видео дня

"В новых условиях объективно возникает задача взаимодействия совета директоров и менеджмента прежде всего вокруг темы "персонал компании". Это необходимо и самим компаниям, и на это будет давить государство. Сейчас стоит проблема удержания персонала. И совет директоров совместно с топ-менеджментом должны решить эту проблему так, чтобы это был бизнес-процесс, а не стопроцентная благотворительность", - заявил Беликов.

По его словам, в ближайшей перспективе персонал станет объектом воздействия, которое должно быть максимально эффективным. "И поскольку сейчас нет ни у кого рецепта, как это сделать, то этот вопрос должен стать предметом не ритуальных обсуждений, а реального взаимодействия менеджмента, совета директоров и привлекаемых внешних экспертов", - считает Беликов.

Важность сотрудников в сложный для компаний период затронула и заместитель генерального директора Salym Petroleum Сабина Ягизарова. По ее словам, сейчас особую значимость приобретает психологическая поддержка персонала. "Разговаривайте с людьми, делайте формы обратной связи, собирайте совещания, на них обязательно должны быть руководители, и будет лучше, если встречи будут в формате офлайн, - заявила Ягизарова. - Люди должны иногда, особенно в тяжелый период, видеть, что у вас тоже есть слабые стороны, что вы понимаете проблемы, что вы человек".

В свою очередь руководитель центра устойчивого развития Сколково предположила, что в условиях кризиса, возможно, стоит вспомнить про континентальную модель корпоративного управления. "Может быть, действительно, сейчас то самое время, (когда стоит позволить представителю трудового коллектива участвовать в совете директоров - прим. ТАСС). Может быть, не вводить его как голосующего члена, но диалог этот настроить очень важно. Необходимо понимать, что в головах, что в умах, что в сердцах людей", - пояснила Дубовицкая.

О роли ESG в новых условиях

Дискуссия коснулась в целом актуальности ESG-стратегии в условиях санкций. Как отметила член управляющего совета Национальной сети Глобального договора в России Наталья Дорпеко, компаниям нужно продолжать следовать всем тем инициативам, которые они на себя взяли. Эксперт объяснила это тем, что цели устойчивого развития по своей сути являются гуманитарными. "Под этим подразумеваются рабочие места, налоги, социальные гарантии, непрерывная цепочка поставок, качество продуктов и стандарты", - отметила Дорпеко.

"Российские компании оказались в такой ситуации, когда мы взяли на себя обязательства глобального договора, и даже те, кто к нему не присоединился, тем не менее в России также реализовывали принципы устойчивого развития. Соответственно, мы должны продолжать реализовывать те обязательства, которые мы на себя взяли", - убеждена эксперт.

Кризис - это период кристаллизации, когда становится очевидно, что настоящее, что правда, а что нет, считает член совета директоров , АС Рус МЕДИА . По его словам, часть компаний внедряла ESG-стандарты и отчетности как дань моде. "А сейчас идет такая проверка. Все, что делалось, играет большую роль, а все, что не делалось, наоборот, делает компанию менее подготовленной к прохождению тяжелого этапа", - пояснил Сидоров.