Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Более 250 участников – представителей СПГ-отрасли собрал 8-й ежегодный международный «СПГ Конгресс Россия 2022»

СПГ-индустрия в России развивается: объемы производства СПГ растут, реализуются новые проекты, существуют значительные государственные меры поддержки отрасли. По мнению заместителя председателя , природный газ является наиболее перспективным топливом, удовлетворяющим требованиям экологического законодательства и способным выполнить роль «переходного топлива» к углеродно-нейтральной экономике будущего. В правительстве считают, что спрос на природный газ будет плавно расти на территории России, он будет все больше и больше использоваться для газификации и энергообеспечения регионов, в виде автомобильного топлива и так далее. Основные тенденции в отрасли, а также существующие проблемы и возможные пути их решения, наиболее актуальные инвестиционных проекты эксперты и представители отраслевых компаний обсудили в рамках Конгресса.

Более 250 участников – представителей СПГ-отрасли собрал 8-й ежегодный международный «СПГ Конгресс Россия 2022»
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

Видео дня

Среди расширенных делегаций, принявших участие в СПГ Конгрессе в 2022, более 250 человек - представитеАТЭК, НОВАТЭК Нпром, Криогаз, Газпром водород, АВРОРА СПГ, Газпром экспорт, Газпром ВНИИГАЗ, Ванкорское УТТ, Газпром добыча Иркутск, Газпром СПГ технологии, Emerson, Halliburton, Газпром газнадзор, Газпром гелий сервис, Газпром трансгаз Екатеринбуефть Шиппинг, Газпромнефть-Заполярье, Гипрониигаз-кель, Дальгазресурс, КриомашГаз, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Национальная Ассоциация сжиженного природного газа, НИИГазэкономика, НИККИСО ИНДАСТРИАЛ РУС, ПКФ Магистраль, Российское энергетическое агентство Минэнерго России (РЭефть и многие другие.

В течение мероприятия было представлено множество важной и эксклюзивной информации. В пленарной сессии речь шла о роли России на рынке СПГ в свете текущих событий и возможные перспективы отрасли, о развитии крупнотоннажных, среднетоннажных и малотоннажных СПГ-проектов. Александр Климентьев, главный советник, Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, представил СПГ карту 2022 с описанием всех действующих и планируемых проектов, которая пользовалась большой популярностью у делегатов меропельников, исполнительный Вице-Президент - начальник Департамента банковского сопровождения контпромбанк выступил с актуальной на сегодняшний день темой «Банковское сопровождение контрактов». Как один из итогов пленарной сессии можно подчеркнуть несомненное продолжение развития отрасли и существующие перспективы продолжение развития строящихся заводов СПГ.

Большое внимание во время кофе-брейков и делового общения было уделено участникам выставки, партнерам и спонсорам мероприятия:

Генеральный спонсор: ГАЗПРОМБАНК

Серебряный спонсор: НИККИСО ИНДАСТРИАЛ РУС

Бронзовый спонсор: SULZER

Логистический партнер: FESCO projects

Участник выставки: КРОНЕ ИНЖИНИРИНГ

На выставке, как и в программе Конгресса, были представлены лучшие технологические решения для реализации проектов. Таческой сессии Алексей Шмаков, директор по работе со стратегическими заказчиками, Emerson рассказал об особенностях малолюдного производства СПГ и привел примеры их внедрений в России; Александр Сависько, менеджер по продажам отдела обслуживания трубопроводов, Halliburton International GmbH предложил видение компании по сокращению сроков пуско-наладочных работ на объектах СПГ. Экспертами сессии с ценными комментариями выступилиОВАТЭК НТЦ: Александр Зайцев, заместитель генерального о обустройству и Юрий Гришин, начальник отдела локализации СПГ оборудования.

Первый день Конгресса завершился новинками этого года – сессией по вопросам декарбонизации и перспективам развития российской индустрии СПГ, которая продолжилась круглым столом по водороду.

Второй день мероприятия начался с фокуса на малотоннажные СПГ-проекты в России. Любовь Бриш, генеральный директор, Газпром гелий сервис, поделилась опытом реализации комплексного проекта от создания производства СПГ до эксплуатации собственного парка и заправочной инфраструктуры газомоторной техники, использующей СПГ в качестве моа на Дальнем Востоке. Денис Воробьев, генеральный директор, ООО «Аврора СПГ» рассказал о формировании инфраструктуры производства и потребления СПГ ООО «Аврора СПГ» на Дальнем Востоке и Европейской части России, а Мария Ходаковская, заместитель генерального директора по экономике и финансам, Газпром СПГ технологии подняла вопрос о проблемах субсидирования объектов производственно-сбытовой инфраструктуры СПГ. В качестве одного из итогов сессии по вопросам развития малотоннажного СПГ в России можно выделить несомненное будущее развития этого направления: малотоннажные СПГ-проекты будут продолжать реализовываться, рынок нуждается в новых проектах, которые вскоре появятся и у крупных игроков рынка и у частных компаний.

Следующая сессия была посвящена ценообрынке СПГ. В ходе дискуссии Сергей Комлев, заместитель начальника управления анализа газовых рынков и ценообразования, Газпром экспорт рассказал о конкуренции между Европой и Азией как о факторе ценообразования на рынке СПГ; разговор продолжил его коллега, Леонид Логинов, заместитель начальника отдела, Газпром экспорт с темой о трендах в области контрактов на поставку СПГ. В рамках сессии были сделаны следующие выводы: СПГ остается дефицитным товаром, спрос на него растет, экспорт СПГ продолжится и, несмотря на текущие мировые события, рынок СПГ остается и в будущем останется растущим сектором энергетики.

После ценообразования участники Конгресса обсудили еще одну актуальную тему об использовании СУГ, КПГ и СПГ в качестве топлива, а также вопросы транспортировки и бункеровки. Помимо докладов, интересной была и дискуссия, в которой участвовали Ефим Сучков, начальник управления по развитию бункеровки СПГ, Газпромнефть Марин Бункер и Марина Калинникова, руководитель, ЦМТУ Росстандарта.

Программу завершил важный для индустрии круглый стол по промышленной и пожарной безопасности.

Насыщенная деловая программа, а также неформальное бизнес-общение во время кофе-брейков, обедов и вечернего коктейльного приема позволили гостям мероприятия завязать новые деловые знакомства и встретить давних коллег. На конгрессе в течение двух дней было проведено более 300 встреч, которые, безусловно, стали основой для длительного и сотрудничества участников мероприятия.

Благодарим всех, кто присоединился к мероприятию и приглашаем Вас принять участие в 9-м ежегодном международном «СПГ Конгрессе Россия», который пройдет в Москве 15–16 марта 2023 года!

Ознакомьтесь с

участников и

конгресса 2022.