Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты считают, что экономика Москвы обеспечивает высокую устойчивость в развитии

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Ямало-Ненецкий автономный округ опередил Москву в рейтинге социально-экономического положения субъектов России в связи с эффектом беспрецедентного роста цен на энергоносители, экономика столицы обеспечивает городу высокую устойчивость в развитии. Об этом ТАСС сообщили в аналитическом центре города.

Видео дня

Ранее в СМИ появилась информация, что Москва потеряла лидерство в рейтинге социально-экономического положения регионов. В 2020 году Москва являлась самым успешным регионом России и даже сохранила лидерство в первой половине 2021 года.

"В рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ, подготовленном , Ямало-Ненецкий автономный округ опередил Москву в связи с эффектом беспрецедентного роста цен на основную продукцию субъекта РФ - энергоносители. На ЯНАО приходится до 81% добычи отечественного природного газа, 6% нефти и 77% газового конденсата. <...> Экономика Москвы в отличие от малых регионов, диверсифицирована - в городе развита промышленность, наука, высокотехнологичные производства, сектор услуг, что обеспечивает высокую устойчивость города в социально-экономическом развитии, обеспечивает низкую безработицу и достойную заработную плату", - сказали в центре.

Там отметили, что рост цен на энергоносители напрямую повлиял на три динамических показателя рейтинга "Динамика начисленного НДС", "Индекс промышленного производства", "Динамика роста регионального продукта с коррекцией на инфляцию", на которые приходится 33% веса интегральной оценки рейтинга. Для примера, вследствие роста экспортных цен ЯНАО по показателю "Динамика начисленного НДС" занял в 2021 году 17-е место (рост с 67-го места в 2020 году), по показателю "Индекс промышленного производства" ЯНАО занял 6-е место в 2021 году (рост с 43-го места в 2020 году), по показателю "Динамика роста регионального продукта с коррекцией на инфляцию" ЯНАО занял 4-е место в 2021 году (рост с 77-го места в 2020 году).

Аналогичная ситуация роста экономических показателей была и в других регионах, где добываются энергоносители - Ханты-Мансийском автономном округе (рост до 3-го места по итогам 2021 года, с 10-го места по итогам 2020 года), Республике Коми (рост до 6-го места по итогам 2021 года, ранее в 2020 году не вошла в опубликованный топ-25).

"При этом показатель "Динамика начисленного налога на добавленную стоимость" в субъекте РФ не влияет непосредственно на качество жизни граждан субъекта Российской Федерации, так как этот налог уплачивается в федеральный бюджет. Показатель также отличается от фактически уплаченного НДС, так как не учитывает зачет НДС в рамках консолидированных групп налогоплательщиков", - отметили в центре.