Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Крупные госкомпании смогут заместить иностранное ПО отечественным за полтора года

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Крупные госкомпании успеют перейти с импортного программного обеспечения (ПО) на российское в течение полутора лет. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, член оперштаба по мерам поддержки IT-отрасли при .

"Все компании меняют вектор, мы за полтора года сможем перейти. В принципе полтора года для замены SAP, - вполне достаточно", - сказал он, отвечая на вопрос о том, за какой срок крупные государственные компании смогут перейти с импортного ПО на российское.

По словам основателя платформы Bidzaar , бизнес на сегодняшний день отмечает сопротивление крупных заказчиков - госкомпаний при переходе с продукции западных вендоров на отечественное ПО.

"Они не готовы поворачиваться в сторону российского рынка, ищут возможности продолжать закупать западный софт", - сказал Черногоров.

Факторы возврата IT-специалистов в Россию

Как отметил основатель, генеральный директор HR-сервиса Skillaz , он ожидает возврата большого числа IT-специалистов, которые ранее уехали за рубеж, при условии, что в России перед такими специалистами будут ставиться интересные задачи.

По его словам, нет необходимости копировать западные IT-продукты, а вместо них необходимо создавать новые.

"Мы должны здесь создать вызовы для разработчиков, чтобы они вернулись в Россию. Сейчас мы можем делать глобальные продукты, мы получили эту возможность, и, мне кажется, большая часть специалистов вернется именно за этим - за задачами", - отметил Крылов.