FT: инвесторы изъяли из европейских фондов в первом квартале 2022 года €14 млрд

ЛОНДОН, 8 апреля. /ТАСС/. Рекордный отток средств из европейских корпоративных кредитных фондов отмечен в начале 2022 года: за первый квартал инвесторы вывели из них почти €14 млрд на фоне роста инфляции и увеличения волатильности рынка в связи с событиями на Украине. Об этом сообщает в пятницу газета Financial Times.

"Кредит [еврозоны] - эта та сфера, с которой мы не хотели бы сейчас иметь дело", - заявил, в частности, управляющий портфелем нескольких активов в компании Lombard Odier Investment Managers Флориан Йелпо. Более высокие затраты компаний и возможность повышения процентных ставок стали "тревожной комбинацией" для этого класса активов, констатирует он.

Как подчеркнул один из ведущих менеджеров инвестиционной компании Man GLG , "циклические, отраслевые, а также потребительские кредиты <...> - это те сферы рынка, которые испытали наибольшее давление".

Военная спецоперация РФ на Украине вызвала повышение цен на продукты питания и топливо, в результате чего ежегодная инфляция в еврозоне достигла 7,5%, отмечает Financial Times. Прогнозы экономического роста ухудшились, и это вынуй банк отказаться от сверхмягкой денежно-кредитной политики для снижения цен, говорится в материале. Согласно оценкам центробанка, экономика будет расти темпами в 3,7% в этом году и 2,8% в 2023-м, однако при неблагоприятном сценарии темпы роста могут снизиться до 2,3% в 2022 году.