Как довериться УК и банку «Открытие» и потерять трижды

Банковский бизнес во многом построен на доверии граждан — мало кто понесет свои деньги в банк, которому он не доверяет. А самыми надежными в стране считаются системообразующие банки с весомой долей государственного участия — таким правительство всегда готово постелить соломку — докапитализировать и т.д. Однако на деле порой получается так, что даже самый государственный в стране банк в течение месяца может подставить своего клиента трижды.

Как довериться УК и банку «Открытие» и потерять трижды
© НДН.Инфо

Как рассказала редакции читательница НДН.инфо, она давно является клиентом банка «ФК Открытие», и когда в феврале 2021 года во время очередного визита в офис на площади Калинина в Новосибирске ей предложили отдать свой миллион с небольшим рублей в доверительное управление УК «Открытие» (дочка банка «ФК Открытие»), она не заподозрила в этом ничего дурного. Доходность по депозитам тогда была невысокой, а в банке сулили бОльшую прибыль при размещении средств в управляющей компании.

Это уже потом женщина узнала, что рейтинг УК на портале banki.ru стремится к единице, а у самого банка он меньше двух.

Сначала пенсионерка столкнулась с тем, что вместо обещанной повышенной доходности она начала нести убытки. В общей сложности получив минус почти 200 тысяч рублей. Тогда 28 февраля уже этого года клиент «Открытия» написала заявление с требованием вернуть средства.

Для этого потребовались месяц волокиты и первоапрельская спецоперация с вызовом охраны и прочими тонкостями «премиального обслуживания» в офисе банка на площади Калинина. После чего женщина угодила в больницу.

В итоге получить назад свои деньги нашей читательнице удалось только к концу первой декады апреля и получить не миллион и 50 тысяч, а почти на 200 тысяч меньше. И это была потеря номер один. Самая крупная.

Отчасти столь долгий вывод средств из УК обратно на счет в банке связан с ограничениями на биржевую торговлю, которые в марте экстренно вводил Центробанк. Именно этим обосновывает промедление УК, указывая, что со 2 марта компания приостановила ряд операций, включая выдачу средств. Об этом же говорят и в банке, мотивируя это решение своей дочерней компании «защитой интересов клиентов». Непонятно, правда, в чем именно заключалась эта защита, если клиент все равно остался в проигрыше. Мы подошли к потере номер два.

Представим, что УК и банк оказались бы более расторопны и вывели деньги обратно на банковский счет, скажем, 1 марта. Тогда клиентка могла бы безопасным, консервативным, но главное, понятным всем способом частично отыграть потерю, просто положив оставшиеся после управления «Открытием» 860 тысяч на депозит. Доходность по депозитам в начале марта составляла 20 и даже больше процентов. Т.е. это 14-16 тысяч за один месяц.

Ближе к середине апреля наша читательница наконец-то получила свои деньги. И теперь может положить их на депозит (можно рассматривать и другие способы сбережения и приумножения средств, но для наглядности остановимся на самом простом и доступном всем способе, а главное, застрахованном государством, — обычном банковском вкладе). Так вот, доходность по депозитам теперь уже не составляет 20%, поскольку Центробанк с 11 апреля снизил ключевую ставку до 17%. Т.е. теперь с 860 тысяч по вкладу удастся получить уже только 10-12 тысяч рублей. И это потеря номер три.

Т.е. речь идет о еще нескольких десятках тысяч рублей упущенной выгоды. Такое вот «Открытие».

А ведь «ФК Открытие» — самый государственный банк в стране. По данным «Контур.Фокус», по состоянию на июль 2019-го (более свежих данных системе найти не удалось) на 99,99% он принадлежит ООО «УК Фонда консолидации банковского сектора», которым полностью владеет Центробанк.

В 2017 году банк «ФК Открытие» попал под процедуру санации, которая стала своего рода рубежом в истории чисток банковского сектора страны. До этого момента Центробанк разбирался с проблемными кредитными организациями относительно просто: у «плохого» банка забирали лицензию, вкладчикам выплачивали гарантированные страхованием суммы (не более 1,4 млн рублей). Но речь шла, как правило, о мелких банках, а затем произошло «Открытие». А это уже совсем другие масштабы. Тогда эксперты оценивали «оживление» этого банка в триллион рублей! При том, что весь бюджет страны составлял около 13,4 трлн рублей. Тем не менее спасение «Открытия» состоялось. Налогоплательщики заплатили за головотяпство банкиров в 2017-м, платят и сегодня.