В банке "Зенит" рассказали об усилении позиций на рынке сопровождения M&A-сделок

ТАСС, 18 апреля. Банк "Зенит" учитывает социальные аспекты, связанные с важностью сохранения бизнеса. Об этом рассказал первый заместитель председателя правления банка "Зенит" Алексей Хорохордин на конференции "Банкротство-2022: к чему готовиться", организованной ИД "Коммерсантъ". Он также отметил, что это особенно актуально сейчас, когда финансовое состояние заемщиков ухудшилось по причинам, не связанным с качеством управления или недобросовестностью.

Хорохордин сообщил, что в текущих условиях роль кредиторов трансформируется в интересах как действующих, так и новых собственников бизнеса. На базе подразделений по работе с проблемными активами формируются компетенции M&A / distressed assets M&A, сочетающие классический M&A, консалтинг и урегулирование кризисных ситуаций.

"Банк "Зенит" постепенно трансформирует классическое подразделение по работе с проблемными активами в подразделение инвестиционного консультирования, реализующего как стандартные M&A-сделки, так и - с учетом опыта команды - нестандартные M&A-сделки и сделки с элементами проблемности. Они могут осуществляться в интересах как акционера, так и сторонних инвесторов, которым в текущей рыночной ситуации важны эффективные и порой инновационные решения. Мы можем помогать бизнесу, испытывающему проблемы, в том числе путем привлечения финансовых и стратегических партнеров. Рост аппетита к подобным инвестициям мы наблюдаем среди российских инвесторов, предпочитающих фокусироваться на отечественном рынке", - отметил Алексей Хорохордин.

На мероприятии эксперты обсудили вопросы развития банкротного законодательства, правоприменения и его последствий. Фокус внимания экспертов был также сосредоточен на тонкостях уплаты и учета НДС, субсидиарной ответственности владельцев и менеджмента в банкротстве, а также на трансформации роли банков в оздоровлении активов.