Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Росатоме заявили, что госкорпорация практически на 100% импортонезависима

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Работа практически не зависит от импортных технологий, товаров и услуг. Об этом заявил первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации , выступая в понедельник в .

"Реальная наша импортозависимость, если ее вообще можно так назвать, это 0,5%. И мы четко понимаем, как мы ее за ближайшие пару лет преодолеем", - сказал Комаров.

По его словам, больше 95% при строительстве атомных станций в России - отечественные товары и работы. "Когда мы строим атомную станцию на территории России, больше 95% товаров, работ и услуг при этом сооружении является отечественным продуктом. Причем остальные 5 [%] - не потому, что мы не в состоянии сделать в России, а потому, что мы, как любая госкорпорация, обязаны проводить открытые тендерные процедуры. И на них иногда тоже выигрывают иностранные компании", - сказал представитель госкорпорации.

Как отметил Комаров, исторически Росатом жил в условиях замкнутого мира. "Еще со времен, когда мы назывались министерством среднего машиностроения, потом - министерством атомной энергетики, никакие зарубежные технологии никогда нам по понятным причинам не были доступны. Поэтому у нас всегда была логика опоры на национальные технологии и собственные силы", - подчеркнул заместитель генерального директора Росатома.