Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

НОЦ "Инженерия будущего" представил "Ростеху" проекты по импортозамещению

- Само время поставило перед нами задачу импортозамещения. Отечественное производство работает давно, но сейчас необходимо ускориться. Делать успешные шаги получится путем конкретных решений и мероприятий, - отметил , руководитель представительства в Санкт-Петербурге.

НОЦ "Инженерия будущего" представил "Ростеху" проекты по импортозамещению
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Максим Грушкин, директор по стратегии "Ростеха", выделил сферы, которые наиболее сильно нуждаются в импортозамещении: "В рамках работы над импортозамещением мы сотрудничаем с НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего". КАМАЗ, ТГУ и Самарский университет включены в работу. Сейчас перед нами стоит задача увеличить программу импортозамещения в гражданской продукции. Нужно предоставлять больше конечных продуктов потребителю в сфере производства медицинских и фармацевтических изделий, электроники, авиа- и автомобилестроении, а также в секторе дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники".

Видео дня

В свою очередь , советник губернатора Самарской области, генеральный директор АНО "Институт регионального развития" - управляющей компании НОЦ "Инженерия будущего", в своем выступлении поделилась, как программа импортозамещения реализуется в НОЦ: "Сейчас ведется активная работа по импортозамещению. Наши участники не прекращают готовить предложения. Вместе с индустриальными партнерами реализуются новые проекты".

Ольга Михеева также рассказала об обратной связи от предприятий по проектам и продуктам университетов в области импортозамещения. Так, от Куйбышевской поступило 193 запроса на импортозамещение: 60 запросов по электронной и радиоэлектронной технике, 56 - по химической продукции, 12 - на устройства хранения, обработки и передачи информации, 16 - на сетевое и телекоммуникационное оборудование, 5 - на программное обеспечение, 28 - на машины и механизмы, 10 - на малую механизацию, 6 - на инструменты.

По итогам стратегической сессии были определены будущие направления развития науки и технологий. Представители Госкорпорации "Ростех" заинтересовались разработками и предложениями участников НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего".

, сопредседатель комитета "Двигателестроение" НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего", выступил с информацией и предложениями по решению задач промышленных предприятий в области двигателестроения. Иван Зубрилин, директор Инжинирингового центра Самарского университета, представил примеры выполненных работ в рамках проектов "Цифровой испытательный полигон" и "Реверс инжиниринг и опытное производство".Петр Скобелев, сопредседатель комитета по Искусственному интеллекту НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего", рассказал о внедрении интеллектуальных систем управления ресурсами для предприятий ГК "Ростех"., сопредседатель комитета НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" по образованию, руководитель представительства управляющей компании НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" в Тамбовской области, рассказала о сетевых образовательных программах НОЦ в интересах индустриальных партнеров.

Екатерина Печерская, представитель комитета "Новые материалы и технологии" НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего", рассказала о достижениях проекта программно-аппаратного комплекса и технологии модификации поверхности методом микродугового оксидирования. Сергей Ганигин, директор дизайн-центра по микроэлектронике Самарского государственного технического университета, вуза-участника НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего", рассказал о разработке радиоэлектронной техники и продукции, адаптируемой для коммерческого применения, а также о сотрудничестве с предприятиями гражданской промышленности, использующими изделия из энергонасыщенных материалов.

О других новостях можно прочитать в телеграмм-канале НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего".