Газ для «Северного потока — 2» останется дома

«Газпром» сообщил, что задействует мощности «Северного потока — 2» для газификации российских регионов. В феврале Германия приостановила сертификацию проекта. Как именно Россия намерена использовать трубу?

Газ для «Северного потока — 2» останется дома
© BFM.RU

«Северный поток — 2» должны были построить еще в 2019 году. Потом США ввели санкции, строительство затянулось. В феврале Европа приостановила сертификацию готовой трубы — то есть, по сути, отказалось от нее. И вот сейчас «Газпром» заявил, что намерен задействовать сухопутные мощности Nord Stream 2 для газификации северо-западных регионов России. Если Германия все-таки примет решение ввести в эксплуатацию газопровод, то сможет получать топливо только по первой нитке, а вторую можно будет включить в работу не раньше 2028 года, заявили в «Газпроме». Хотя еще в конце 2021 года обе нитки были полностью готовы к использованию.

Решение — вынужденное, но вполне логичное. Правда, все равно пройдут годы, пока будут построены ответвления от трубы. Но это не значит, что Россия теперь сама навсегда откажется от поставок в Европу газа по второй нитке. Ресурсов на Ямальских месторождениях у нас вполне хватит, отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Это не взаимоисключающие проекты газификации Северо-Запада и «Северный поток — 2», или перерабатывающий комплекс в Усть-Луге. Ресурсной базы достаточно для того, чтобы и снабжать газом внутренний рынок, и даже увеличивать поставки за счет газификации и направлять на экспорт, то есть у нас проблем с ресурсной базой не возникало, и сейчас, наоборот, может возникнуть много вопросов к «Газпрому»: а чего вы тогда газопроводы для внутреннего рынка не строили? Но тем не менее мы понимаем, что лучше так, пускай хотя бы часть этих труб работает для газоснабжения внутреннего рынка, чем они будут простаивать. То есть в этом плане идея правильная, но важно понимать, что она вынужденная при всем при этом».

Долгие годы газификация России интересовала «Газпром» не так сильно, как премиальный европейский рынок, в чью сторону компания строила трубы. И для Северо-Запада, и для многих других регионов проблема с отсутствием газа актуальна. Например, в Карелии, как сообщали в прошлом году местные СМИ, уровень газификации составлял всего лишь около 9%. А если взять только сельские территории, и вовсе 3,5%.

В Ленинградской области, откуда «Северный поток — 2» выходит в Балтийское море, ситуация лучше. Там уровень газификации примерно 70%, что, как писал «Коммерсантъ», соответствует общероссийскому показателю. И все равно в Ленобласти хватает районов, где газа нет, указывает политолог из Петербурга, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

Дмитрий Солонников политолог из Петербурга, директор Института современного государственного развития «Даже по тем районам Ленинградской области, где проходит большая труба «Северного потока», не все населенные пункты газифицированы. Еще хуже обстоят дела в Архангельской области, где в ряде городов топят дровами, угольные котельные ликвидированы. Когда-то, лет 15 назад, был лозунг, что «Газпром» может каждый день газифицировать один населенный пункт в стране, но населенных пунктов оказалось больше, чем дней в году. Поэтому далеко не все газифицированы».

Кстати, именно в Петербурге первыми отреагировали на инициативу «Газпрома». Власти заявили, что готовы принять топливо опережающими темпами. Совокупная мощность «Северного потока — 2» — около 55 млрд кубометров газа в год. Так что даже если Германия все-таки его одобрит, во что пока не очень верится, одной нитки наверняка хватит, чтобы удовлетворить дополнительные потребности Европы в газе. А в России проведут трубы к домовладельцам Северо-Запада, которые этого давно ждут. В конце концов, не зря же на «Северный поток — 2» потратили 10 млрд евро — в том числе вкладывались европейские нефтегазовые компании, которые сейчас списывают миллиарды из-за потери будущих доходов по проекту российской трубы.