Польские депутаты добиваются наложения санкций на бывшего канцлера ФРГ Шредера

ВАРШАВА, 5 мая. /ТАСС/. Польские депутаты считают необходимым наложить санкции на бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера (занимал пост в 1998-2005 годах), члена Социал-демократической партии Германии (СДПГ) за его пророссийскую позицию. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель министра юстиции Польши Себастиан Калета от входящей в правящую коалицию республики партии "Солидарная Польша".

"Сотни российских олигархов, связанных с важнейшими энергетическими компаниями России, охвачены санкциями Евросоюза. В этом списке недостает одного очень важного лица - Герхарда Шредера", - заявил он.

По словам Калеты, Шредер "в течение многих лет представлял Россию на площадках Европейского союза, получал огромную прибыль от сотрудничества с российскими фирмами". "Он был включен в наблюдательный совет "Газпрома". Он присутствует в компании "Роснефть". Он был главным идеологом энергетической петли на шеи Европы - "Северного потока" и "Северного потока - 2", - сказал польский политик.

В этой связи Калета информировал, что направил в правительство республики письмо с предложением внести в следующий санкционный список ЕС Шредера. "Это привело бы к заморозке его имущества на территории Евросоюза", - добавил он.

Ранее ряд представителей Свободной демократической партии (СвДП) Германии, "зеленых" и Христианско-демократического союза (ХДС) выступили за введение санкций против бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера из-за его пророссийской позиции. В свою очередь сопредседатель Социал-демократической партии Германии Саскиа Эскен высказала мнение, что Шрёдер должен покинуть ее ряды.

Бывший канцлер с 2017 года является председателем совета директоров "Роснефти". Кроме того, он возглавляет комитет акционеров Nord Stream AG и совет директоров Nord Stream 2 AG. В опубликованном ранее интервью газете "Нью-Йорк таймс" Шрёдер подчеркнул, что политическая и экономическая изоляция России в долгосрочной перспективе невозможна, а процветание Европейского союза (ЕС), в том числе Германии, всегда будет зависеть от поставок российского сырья.