Siemens объявил о сворачивании работ в России
Немецкий концерн Siemens покинет российский рынок на фоне специальной военной операции на Украине, говорится в сообщении компании. Siemens начал процедуру прекращения своей производственной и операционной деятельности. В компании отмечают, что рассчитывают сделать этот процесс максимально упорядоченным. По словам главы компании Роланда Буша, одним из основных приоритетов станет поддержка сотрудников.
"Мы оцениваем то, как влияют происходящие события на наших людей и продолжим поддерживать их в меру наших способностей. В то же время мы оказываем гуманитарную помощь нашим коллегам и народу Украины и поддерживаем призывы мирового сообщества к миру", - заявил Буш.
В сферу деятельности Siemens входят операции в сфере автоматизации и цифровизации для промышленности, транспорта и распределенных энергосистем. В 2020 г. в отдельную компанию был выделен энергетический блок, получивший название Siemens Energy, где Siemens был крупнейшим акционером. Продолжит ли работу в России эта компания - пока неизвестно. Но уже известно, что Siemens Healthineers, выпускающая медицинскую технику, продолжит работу.
Компания Siemens поставляла РЖД составы для поездов "Сапсан". Это первые высокоскоростные поезда в России. Они могут развивать скорость до 250 км в час. Поезд был специально адаптирован в соответствии с требованиями РЖД. При разработке "Сапсана" было получено более 60 совместных патентов на технические решения.
Как отмечали ранее в российском холдинге, поставка третьей партии поездов началась в августе 2021 года, когда пришел первый состав. Всего в новой партии должно быть поставлено 13 составов. В итоге парк "Сапсанов" предполагалось увеличить до 29 поездов. В начале этого года пришло четыре новых состава Siemens из новой партии. С тех пор пока больше поставок не было, пояснили в РЖД.
В компании Siemens сообщили "РГ", что проект поставки оставшихся девяти высокоскоростных электропоездов "Сапсан" поставлен на паузу. Данная продукция не будет поставляться в РФ ввиду санкционного запрета. В РЖД комментировать эту тему не стали.
Siemens Energy является одним из основных поставщиков энергооборудования. Компании принадлежат "Сименс трансформаторы" и доля в СП с "Силовыми машинами" - "Сименс технологии газовых турбин".
Помимо этого, в России у Siemens и группы "Синара" действует совместное предприятие ООО "Уральские локомотивы", выпускающее грузовые магистральные электровозы "Синара" и "Гранит", а также электрички "Ласточка".
В сферу деятельности Siemens входят операции в сфере автоматизации и цифровизации для промышленности, транспорта и распределенных энергосистем
Уход Siemens представляет собой достаточно существенную - хотя и не нерешаемую - проблему для российского машиностроения, считает генсек ПДД и IT-эксперт Олег Артамонов.
"Дело в том, что промышленные контроллеры и ПО Siemens крайне широко используется в автоматизации производства - и более того, часть из них может быть завязана на связанные с Siemens облачные сервисы. И если физически контроллеры останутся на своих местах до окончания срока службы, то во втором случае промышленные системы могут быть просто отключены.Предприятиям надо срочно проводить учет систем промышленной автоматизации и выстраивать планы их немедленного перевода на локальное ПО и системы, а не ждать, что "может быть всё ещё образуется", - заявил он.
Артамонов отметил, что проблема касается не только оборудования Siemens - но также Schneider Electric, ABB и других компаний, которые прекратили или могут прекратить в скором времени обслуживать российский рынок.
Уход Siemens не затронет рядовых пользователей, но скажется на промышленности, сфере добычи сырья и транспорте, считает Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency.
"Уход Siemens не столько ударит по гражданам страны (заменить бытовую технику и электронику этого производителя вполне возможно), сколько скажется на отечественной промышленности, добыче сырья и транспорте. Во-первых, они поставляли и обслуживали свое оборудование для нефтегазовой отрасли РФ. Заменить цифровые решения этой компании и поставлять новое оборудование - эта задача потребует времени и наверняка дополнительных инвестиций. Но отечественные компании активно развивают свои технологии, так что здесь возможно постепенное импортозамещение", - сообщил Самойленко.
По словам эксперта, Siemens является едва ли не единственной в мире, которая производит и поставляет газовые турбины для ТЭС. Это оборудование одно из сложнейших в мире на данный момент, и заменить его будет сложно.
Тем временем
Финский энергетический концерн Fortum принял решение об уходе с российского рынка. Как заявил президент компании Маркус Раурамо, в качестве приоритетного варианта рассматривается продажа российских предприятий, в том числе и главного актива концерна в России - Unipro.
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов заявил, что выход компании из российских активов не повлияет на работу электростанций. "Требования российского законодательства по обеспечению бесперебойного энерго- и теплоснабжения потребителей в регионах присутствия компании сохранятся в полном объеме", - подчеркнул министр.
В марте Fortum объявила об отказе от новых инвестиционных проектов в РФ. В компании отмечали, что будут вынуждены списать 2,1 млрд евро активов, что составляет более трети стоимости российского бизнеса концерна.
Fortum - финская государственная энергетическая компания. Штаб-квартира расположена в городе Эспоо. В России Fortum принадлежит 98,23% в ПАО "Фортум" (бывшая ТГК-10) и около 30% в ПАО "ТГК-1". Кроме того, финский инвестор контролирует 73,4% акций Uniper, которой принадлежит 83,73% ПАО "Юнипро". Численность персонала Fortum в России составляет около семи тысяч человек.
Подготовил Михаил Загайнов