Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Производитель бумаги SvetoCopy уходит из России

Производитель офисной бумаги SvetoCopy продает свой российский бизнес. Американская фирма Sylvamo, которой принадлежит бренд, планирует выйти из Светогорского целлюлозно-бумажного комбината в Ленинградской области.

Производитель бумаги SvetoCopy уходит из России
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Активами Sylvamo в России управляет международная компания International Paper через непубличное акционерное общество «Сильвамо Корпорейшн Рус». Компания является лидером на отечественном рынке бумаги. Доля ее «дочки» в 2021 году в общей выручке составила около 15%.

Мощность предприятия в Светогорске составляет 720 тысяч тонн целлюлозы, бумаги и картона. Штат насчитывает 1700 человек. Кроме того, предприятию принадлежат очистные сооружения и теплоэлектростанция, которая обеспечивает отоплением и горячей водой Светогорск.

При этом еще в марте International Paper заявила, что может продать свою долю в 50% группе «Илим», которая является еще одним крупным производителем целлюлозы и бумаги в нашей стране.

Комментирует гендиректор Lesprom Network :

Алексей Богатырев гендиректор Lesprom Network «У Sylvamo это не самостоятельный бизнес, эта компания принадлежит International Paper, это выделенный их сегмент был. Компания International Paper — крупнейшая в мире промышленная компания с оборотом около 20 млрд долларов в год, и у них есть еще один актив, который гораздо больше, это 50% в группе «Илим», и они также заявили, что планируют продать этот пакет. Эти процессы достаточно сложные по нескольким причинам. Первая — вряд ли компания будет согласна на гигантские дисконты, потому что инвестиции, которые сделала International Paper, исчисляются миллиардами долларов в российский рынок. Вторая история в том, что эти все комбинаты — большие градообразующие предприятия. Если брать Светогорский ЦБК, который Sylvamo, это гигантский завод и много людей там работает, то же самое с заводами группы «Илим» в Архангельской области, в Иркутской области, это гигантские градообразующие предприятия, которые обеспечивают большую социальную работу. Российская лесная промышленность вся была очень привлекательной для инвесторов, потому что она экспортоориентирована. То есть это промышленность, которая в первую очередь зависела от иностранных рынков сбыта, и это преимущество, которое было у российской лесной промышленности, в связи с этой ситуацией стало большим минусом для отрасли, потому что многие рынки закрылись. Достаточно сложно найти компанию, которая могла бы прийти на место иностранных инвесторов, занять их место».

В конце марта завод в Светогорске из-за нехватки отбеливателя стал производить экобумагу. Листы цвета слоновой кости уже отгружают клиентам, отмечали в компании.

О приостановке своей деятельности в России Sylvamo объявила в начале марта. Тогда же она заморозила проект по модернизации производства комбината в Ленобласти стоимостью 230 млн долларов.

Неделю назад о своем уходе из России объявил крупный международный производитель упаковки — группа Mondi. В РФ ей принадлежат три предприятия, на которых работают более пяти тысяч сотрудников. На эти активы приходилось около 12% выручки компании, их стоимость она оценила в 687 млн евро.