Росатом намерен разрабатывать инженерное ПО для гражданского сектора промышленности

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. планирует наращивать разработку цифровых продуктов для математического моделирования в целях импортозамещения инженерного программного обеспечения (САЕ-систем) не только в атомной отрасли и ОПК, но также в более широком спектре отраслей промышленности. Об этом заявил директор по математическому моделированию компании "Цифрум" (предприятие Росатома) , выступая на Международной конференции "Супервычисления и математическое моделирование".

"Традиционно цифровые продукты для математического моделирования использовались на предприятиях атомной отрасли, а также в ОПК, авиастроении, ракетно-космической отрасли, судо- и двигателестроении. Сегодня мы ставим перед собой задачу импортозаместить САЕ-системы в отраслях, с которыми мы ранее не работали, включая химическую отрасль, приборостроение, электронику, экологию", - сказал Фомичев.

Он напомнил, что текущий уровень суверенитета российской промышленности в сфере применения САЕ-систем составляет всего 30%, а доля зарубежного ПО в закупках на январь 2022 года составила 70%. "Лишь единичные российские решения в части математического моделирования сейчас находятся в "топе" закупок российской промышленности", - указал он. По словам эксперта, к 2025 году она должна снизиться до 30%.

С 2018 года Росатом реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении "Участие в цифровизации РФ" является центром компетенций федерального проекта "Цифровые технологии" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ", ответственным за создание в России к 2024 г. квантового компьютера, совместно с выступает соисполнителем дорожной карты по развитию высокотехнологичной области "Новые производственные технологии". Кроме того, в направлении "Цифровые продукты" разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий: 15 цифровых продуктов выпущено на рынок в 2018-2021 г. г., 6 запланированы к выводу на рынок в 2022 г. В направлении "Внутренняя цифровизация" обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика.