Росатом расширит линейку САЕ-решений для охвата новых отраслей промышленности

Об этом заявил директор по математическому моделированию компатома «Цифричев в ходе XVIII Международной конференции «Супервычисления и математическое моделирование», которая проходит в эти дни на площадке Росатома в Российском федеральном ядерном центре «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове.

«Традиционно цифровые продукты для математического моделирования использовались на предприятиях атомной отрасли, а также в ОПК, авиастроении, ракетно-космической отрасли, судо- и двигателестроении. Сегодня мы ставим перед собой задачу импортозаместить САЕ-системы в отраслях, с которыми мы ранее не работали, включая химическую отрасль, приборостроение, электронику, экологию», - сказал он.

Также Росатом будет расширять взаимодействие с высшими учебными заведениями для использования своего ПО САЕ-класса при подготовке специалистов по цифровым профессиям. Такие разработки для применения в образовательной деятельности Госкорпорация предоставляет на безвозмездной основе. На сегодняшний день цифровой продукт Росатома «Логос» уже применяется в процессе подготовки специалистов в ряде российских университетов.

Новые цифровые продукты будут создаваться в Росатоме с учетом максимального расширения классов промышленных задач, на решение которых они направлены. Для этого предстоит существенно нарастить компетенции специалистов Госкорпорации. «Здесь перед нами стоит вызов, но мы уверенно на него отвечаем, поскольку наша деятельность основывается на успешном многолетнем использовании нашего САЕ-продукта «Логос» в отрасли, у нас большой опыт», - заметил эксперт.

Главным инструментом работы в ходе расширения линейки САЕ-решений Росатома, наряду с привлечением специалистов, станет развитие партнерств и реализация совестных проектов с ИТ-компаниями и представителями различных индустрий.

Дмитрий Фомичев напомнил, что текущий уровень суверенитета российской промышленности в сфере применения САЕ-систем составляет всего 30%, а доля зарубежного ПО в закупках на январь 2022 года составила 70%. «Лишь единичные российские решения в части математического моделирования сейчас находятся в «топе» закупок российской промышленности», - указал он. По словам эксперта, к 2025 году она должна снизиться до 30%.

На сегодняшний день в линейку цифровых продуктов САЕ-класса Росатома входят пять модулей «Логос» («Логос Тепло», «Логос Прочность», «Логос Аэро-Гидро», «Логос Гидрогеология», «Логос Платформа»), решения «Цифровой добычный комплекс», «Промышленный тренажер», платформа REPEAT, цифровой продукт инженерного анализа для нефтегазовой отрасли «Волна» и другие.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram:

Читайте нас на VK: