Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Совет директоров "Фосагро" решил отложить решение по промежуточным дивидендам

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Совет директоров решил отложить решение по выплате промежуточных дивидендов, примет его позже, сообщила компания.

Видео дня

"Учитывая ситуацию на внешних рынках, совет директоров рассмотрит вопрос по промежуточным дивидендным выплатам позже", - говорится в сообщении.

Совет директоров "Фосагро" рекомендовал выплатить финальные дивиденды за IV квартал 2021 года из расчета 390 рублей на акцию, или 130 рублей на GDR, всего на дивиденды может быть направлено 50,505 млрд рублей. Дивиденды компании за III квартал 2021 года составили 234 рублей на акцию, или 78 рублей на GDR, за II квартал - 156 рублей на акцию, или 52 рубля на GDR, за I квартал - 105 рублей на акцию, или 35 рублей на GDR.

Также совет директоров утвердил список кандидатов для избрания в новый состав на годовом собрании акционеров 30 июня, в который в том числе вошли все продолжающие исполнять свои обязанности члены совета. Ранее компания сообщала, что совет директоров покинули бывший генеральный директор , экс-глава "Фосагро" , включенный в санкционный список , его бывший председатель и независимый директор , а также являвшийся заместителем председателя совета директоров Андрей Гурьев - старший.

Как говорится на сайте компании, в совет директоров входят ее гендиректор , независимые директора , Роджер Джеймс, , Наталья Пашкевич и . Кроме того, совет директоров избрал новый состав правления, в который вошли новый глава компании Михаил Рыбников, заместитель генерального директора по корпоративным и правовым вопросам Алексей Сиротенко и . Также была одобрена крупная сделка.

"Фосагро" занимает первое место в Европе и третье в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Семье Гурьевых принадлежит 48,48% в "Фосагро", ректор Санкт-Петербургского горного университета в мае передал жене 20,6% в компании, снизив свою долю до 0,39%. Доля Татьяны Литвиненко - 20,6%, еще около 30% - в свободном обращении. GDR компании торгуются на Лондонской бирже.