Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Резиденты ОЭЗ «Технополис “Москва”» создали 1,3 тысячи новых рабочих мест

Компании — резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» в 2021 году создали 1,3 тысячи рабочих мест. Общее количество сотрудников предприятий достигло почти 8,5 тысячи человек. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений

Резиденты ОЭЗ «Технополис “Москва”» создали 1,3 тысячи новых рабочих мест
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

«К началу 2022 года количество сотрудников столичной особой экономической зоны превысило 11 тысяч человек. Почти 8,5 тысячи из них — специалисты из 90 компаний-резидентов. Всего за 2021 год на таких предприятиях появилось 1,3 тысячи дополнительных рабочих мест», — рассказал Владимир Ефимов.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы уточнил, что больше половины работников компаний — сотрудники предприятий по производству микроэлектроники.

«Сейчас почти пять тысяч человек в ОЭЗ работают на предприятиях, выпускающих микроэлектронику, а около 1,5 тысячи — в компаниях, развивающих медицинские технологии и фармацевтику. Еще примерно тысяча человек трудится в ИT-отрасли, а более 450 сотрудников — в кластере высокотехнологичных производств. Наконец, примерно 250 специалистов создают современные материалы для строительной и других отраслей, 200 работают с энергоэффективными технологиями», — пояснил Владислав Овчинский.

Генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» добавил, что в 2021 году лидером по созданию новых рабочих мест признан кластер медицинских технологий и биофармацевтики.

«За год число сотрудников 20 предприятий кластера медицинских технологий и биофармацевтики выросло на 1,1 тысячи человек — это в пять раз больше, чем в 2020 году, когда прирост составил около 200 работников. Такая динамика связана с появлением в ОЭЗ четырех новых резидентов данной отрасли и запуском крупных проектов», — объяснил Геннадий Дегтев.

Набор специалистов на предприятия кластера медицинских технологий, оборудования и биофармацевтики продолжается. Так, весной текущего года шесть компаний сообщили о наличии 80 новых вакансий. Узнать о доступных предложениях и направить резюме соискатели могут через проект «Техноработа». Команда ОЭЗ свяжется с ними и порекомендует подходящие предприятия.

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”», подведомственная столичному Департаменту инвестиционной и промышленной политики, включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них расположена в Печатниках, еще четыре — «Алабушево», , «МИЭТ» и «Ангстрем» — в Зеленограде. Резиденты получают особые меры поддержки. Например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Кроме того, действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по завершении его предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от его кадастровой стоимости.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru