В Башкирии создадут единый сервис онлайн-бронирования путевок в санатории

ТАСС, 31 мая. Ассоциация санаторно-курортных организаций Башкирии разрабатывает единую IT-платформу онлайн-бронирования путевок, которая позволит автоматизировать процесс и покупать путевки онлайн в рассрочку и кредит за счет прямой интеграции с банками-партнерами. Об этом на оперативном совещании правительства республики во вторник сообщил глава АСКО .

"В текущей геополитической ситуации возникла острая потребность в цифровой трансформации санаторно-курортной отрасли, в частности, импортозамещении ушедших с территории РФ сервисов онлайн-бронирования путевок. Сегодня ассоциация занимается разработкой и внедрением уникальной IT-платформы, которая позволит ускорить внедрение передовых технологий в деятельность санаторно-курортного кластера республики, что повысит узнаваемость местных санаторно-курортных учреждений далеко за пределами Башкортостана", - рассказал Фролов.

По его словам, платформа позволит создать единый сервис реализации путевок, повысит стоимость и качество процесса для всех санаториев, домов отдыха, входящих в платформу, автоматизирует процесс бронирования номеров, даст возможность покупать путевки онлайн в рассрочку и кредит за счет прямой интеграции с банками-партнерами.

Всего, по словам Фролова, в ассоциацию включены девять башкирских здравниц, планируется вхождение 11 детских санаториев и нескольких частных предприятий.

О росте выручки санаториев

Министр земельных и имущественных отношений республики Наталья Полянская на оперативном заседании рассказала, что санатории Башкирии в 2021 году увеличили выручку на 6,2%. "Анализ финансово-хозяйственной деятельности показал, что наши здравницы достойно пережили пандемию коронавируса. Выручка от реализации санаторно-курортных услуг в 2021 году составила 3,7 млрд рублей, что на 6,2% больше, чем в 2020 году. Хорошо прошла у нас обсервация, поэтому санатории выдержали все невзгоды", - сказала Полянская.

По ее словам, на территории Башкирии работает 31 санаторно-курортная организация, учредителями девяти из них является республика. Общая вместимость фонда - 3,3 тыс. коек. Каждое учреждение имеет свою специализацию. Самым крупным санаторием является "Янган-тау" (на 750 мест), самым маленьким - "Талкас" (на 178 мест). Средняя стоимость койко-дня составляет 3,467 тыс. рублей в сутки (рост с 2019 года - 12%).

Также, по словам Полянской, в 2021 году сократилась на 337,7 млн рублей общая дебиторская задолженность санаториев, она составила 190,2 млн рублей на конец года. Кредиторская задолженность снизилась на 143,8 млн рублей, до 304,8 млн рублей. При этом инвестиции санаториев в основной капитал в 2020-2021 годах превысил 630 млн рублей. Санатории производили косметический ремонт, обновляли номерной фонд, покупали транспортные средства, медоборудование.