«Стахановский вагоностроительный завод» приняли в Союз «Объединение вагоностроителей»
В ходе собрания президент Союза по поручению генерального директора АО "Концерн "Уралвагонзавод" Александра Потапова рассказал о состоявшейся встрече с представителями руководства завода и выступил с предложением вынести на голосование вопрос о приеме в состав Союза одного из ведущих предприятий – ПАО «Стахановский вагоностроительный завод». Руководство завода во главе с Юрием Илюхиным смогло не только удержать завод от развала, но и уже формирует обширные планы на будущее, нацеливаясь на совместную работу с российскими производителями.
Участники собрания согласились с тем, что такой шаг по координации усилий позволит наиболее быстрыми темпами восстановить работоспособность завода и начать производить современную продукцию уже в ближайшее время. Наблюдательный совет Союза предложение УВЗ поддержал, а участники собрания единогласным решением согласовали вступление Стахановского ВСЗ в состав Союза.
Первый заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех» Владимир Артяков отметил, что, несмотря на все негативные прогнозы, 2021 год отечественное вагоностроение завершило с положительной динамикой, достигнув объема производства 62,4 тыс. ед. грузового подвижного состава (+9,5% к 2020-му). Аналогичная тенденция наблюдается и в сегменте производства инновационных вагонов.
«Основной задачей Союза было и остается продвижение интересов вагоностроительных предприятий и производителей комплектующих в федеральных органах власти и на отраслевых площадках, консолидация и интегрирующая роль отрасли при балансировке интересов государства и различных ветвей бизнеса», – отметил Владимир Артяков.
Одним из вопросов, рассмотренных на собрании, стало избрание Исполнительного директора Союза. Единогласным решением всех участников полномочия Евгения Семенова, как исполнительного директора Союза, были продлены на 5 лет.
Также решением Общего собрания был выбран состав Наблюдательного совета Союза на 2022 год: были избраны представители ведущих вагоностроительных холдингов, таких как Уралвагонзавод, Концерн «Тракторные заводы», ОВК, РМ Рейл Холдинг, а также производителей комплектующих и Института проблем естественных монополий.
В текущем году Союз, как и ранее, сосредоточит свои силы на формировании комплекса мер государственной поддержки и межотраслевого регулирования, которые позволят снизить или исключить профицит подвижного состава на сети, повысят заинтересованность собственников к обновлению парка, стабилизируют цены на металл и комплектующие, а также будут способствовать ускоренным темпам внедрения перспективной техники в эксплуатацию.