В России предложили отменить проход на соревнования по Fan ID

В России предложили отменить проход на соревнования по Fan ID
© Парламентская газета

Члены в , , и предложили отменить закон, которым установлена система идентификации болельщиков при проходе на стадионы на крупные спортивные соревнования по персональным картам. Такой законопроект они внесли на рассмотрение палаты.

Госдума 17 декабря 2021 года приняла в третьем чтении закон о персонифицированной карте зрителя. Он устанавливает, что болельщики смогут проходить на крупные спортивные мероприятия при наличии специальной именной карты — Fan ID.

Данный документ предусматривает внесудебный запрет на посещение массовых спортивных мероприятий в случае: если это необходимо для обеспечения безопасности государства либо общественного порядка; если имеется информация о нарушении зрителями, иными лицами, задействованными в проведении таких соревнований, общественного порядка при проведении спортивных или иных массовых мероприятий за пределами России; а также при наличии сведений о нарушении зрителями правил поведения на спортивных соревнованиях в РФ или о намерении совершить противоправные действия.

При этом закон не предусматривает никакой материальной ответственности оператора информационной системы идентификации болельщиков за необоснованный или ошибочный отказ в предоставлении Fan ID, без которой посещение крупных спортивных соревнований теперь невозможно, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Пункт отказа от предоставления Fan ID (фактически запрета на посещение массовых мероприятий) на основании «сведений о намерении совершить соответствующие противоправные деяния» предусматривает широкое толкование для вынесения решения об отказе в предоставлении карты без указания конкретного нарушения, которое якобы планирует совершить болельщик или зритель. Фактически закон о Fan ID подменяет административный запрет на посещение мест проведения соревнований, а также судебные органы, в компетенцию которых входит назначение наказаний, полагают авторы законопроекта. 

Еще один недостаток данного закона разработчики видят в размере расходов из федерального бюджета на его реализацию, который составляет 773,6 миллиона рублей. По мнению депутатов фракции КПРФ, отмена закона позволит «устранить необоснованное нарушение прав широкого круга граждан и противоречие данного закона» Конституции РФ и Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации», а также сэкономит бюджетные средства.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают внести изменения в закон «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», отменив распределение 386,8 миллиона рублей на оборудование системы контроля доступа на футбольные стадионы, принимающих матчи Российской премьер-лиги, на 2022 год, и перераспределить эти средства на создание физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в селах.

Правительство не поддерживает данный законопроект. Как отмечается в отзыве, представленном кабмином, принятый 17 декабря 2021 года закон основан на положительном опыте применения системы идентификации болельщиков с использованием Fan ID во время проведения таких крупных соревнований, как чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года, чемпионат Европы по футбUEFA 2020 года. При этом законом не предусмотрены изменения действующего порядка установления судом административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения, в связи с чем его реализация не приведет к подмене положений КоАП, подчеркивается в отзыве.