Банки Украины заявили, что резкое повышение учетной ставки угрожает банкротством 20 из них
КИЕВ, 7 июня. /ТАСС/. Решение Национального банка Украины (НБУ) о резком повышении учетной ставки приведет к банкротству 20 кредитных организаций. Об этом говорится в опубликованном во вторник обращении Ассоциации украинских банков (АУБ) на имя главы финансового регулятора Кирилла Шевченко.
Национальный банк Украины 2 июня повысил учетную ставку с 10 до 25%. Это решение означает, что ставка рефинансирования, по которой коммерческие банки занимают средства у НБУ, составит 27%. После введения 24 февраля в стране военного положения Нацбанк сохранял учетную ставку на уровне 10%. Такой подход регулятор считал оправданным "в условиях значительного психологического шока". Но теперь изменение поведения бизнеса и населения "требует возврата к рыночным устоям управления финансовой системой", объясняли в НБУ.
"Обращаем ваше внимание также на то, что в случае применения ставки рефинансирования по долгосрочным и краткосрочным кредитам в размере 27% может произойти банкротство до 20 банков Украины, что в свою очередь нанесет сильный удар по стабильности и доверию к банковской системе Украины", - говорится в письме. Удорожание денежных ресурсов для реального сектора экономики и банковской системы, указали в ассоциации, приведет к остановке кредитования, необходимого для возобновления производства, и сокращению рабочих мест.
По прогнозу АУБ, после повышения ставки более половины заемщиков прекратят обслуживать кредиты. Уже сейчас многие клиенты обращаются с просьбой о реструктуризации текущей задолженности, что означает автоматическое ухудшение структуры активов банков, подчеркнули в ассоциации. "Потребительские кредиты и кредиты бизнеса содержат фиксированную процентную ставку, которая должна оставаться неизменной, что означает огромные убытки от отрицательной процентной маржи", - говорится в письме АУБ.
В своем послании ассоциация призвала Нацбанк Украины сохранить ставки по долгосрочным кредитам на уровне по состоянию на 1 июня - 10% - на период военного положения и три месяца после его прекращения.